При ремонте Театра эстрады рабочие сделали удивительное открытие

Ступенями ко входу в здание служили плиты со старинного кладбища

15.10.2019 в 17:55, просмотров: 3717

Благоустройство Берсеневской набережной у Московского театра Эстрады вскрыло неожиданные подробности строительства советского здания. Как оказалось, почти сотню лет артисты и зрители заходили внутрь по ступеням, сделанным из …могильных надгробий.

При ремонте Театра эстрады рабочие сделали удивительное открытие

Как рассказала «МК» активистка Архнадзора Екатерина Елохова, когда рабочие демонтировали ступени ко входу в театр, на обратной стороне плит показались странные надписи. Присмотревшись, специалисты поняли, что гранитные глыбы на самом деле являются надгробными камнями. Сбоку, в местах ранее не видных глазу посетителей здания, красовались обрывки надписей «родился..скончался» и даты.

- При работах по благоустройству у театра Эстрады были обнаружены фрагменты могильных памятников, которые уже достаточно давно использовались в качестве ступеней, - пояснил заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Леонид Кондрашев. - Дело в том, что для профессионалов, которые работают давно в Москве, такое сообщение не является удивительным. Практика использования бесхозных надгробий существует уже давно, например, римские саркофаги использовали крестоносцы. В столице также еще до революции существовала такая практика. Например, я сам руководил раскопом одного старинного криминального трактира, для строительства которого использовались плиты с близлежащего кладбища. В случае с театром Эстрады идет речь о достаточно поздних надгробиях, в основном это конец XIX — начало XX века, когда уже стали использовать гранит. Естественно, никто об этом не подозревал, потому что надписи были скрыты.

По словам представителей Мосгорнаследия, ступени и так предполагалось заменить на новые гранитные блоки. Обнаруженные же плиты, по мнению специалистов, не представляют археологической ценности. Тем не менее снова ступенями в каком бы то ни было здании они служить больше не будут.