Новый бюджет столицы будет по-настоящему социальным

Серьезно увеличены расходы на образование, здравоохранение и поддержку малообеспеченных

21.10.2019 в 19:52, просмотров: 2931

В конце прошлой недели депутаты Московской городской думы обсудили проект бюджета столицы. Как и в прошлые годы, основным приоритетом Москвы остается развитие социальной сферы — колоссальные средства выделены на медицину, образование и заботу о нуждающихся. Ожидается, что от грядущих перемен выиграют все — и москвичи, получающие услуги, и врачи с учителями, которых ждет повышение заработной платы. Расходы социальной направленности в структуре расходной части бюджета Москвы составляют 53,3%. На 2020 год они запланированы с ростом в 23,5% при общем росте расходной части на 19%. В 2020 году намечено финансирование таких социальных программ, как столичное образование — прирост 25,8%, социальная поддержка жителей города — 18,4%, столичное здравоохранение — 30,4%.

Новый бюджет столицы будет по-настоящему социальным

— На ближайшие три года бюджет составлен таким образом, что традиционно остается социальным, программным и инвестиционным. Как и прежде, 90% расходов пойдет на реализацию городских программ развития и выполнение всех социальных обязательств перед москвичами, — заявил председатель городской Думы Алексей Шапошников.

Городские расходы на здравоохранение в ближайший год вырастут на 30 процентов — к такому решению пришли члены профильной комиссии Мосгордумы. При этом депутаты обратили особое внимание на развитие стационарной медицинской помощи и первичного звена здравоохранения. В соответствии с проектом Закона «О бюджете города Москвы на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов» из бюджета города и средств бюджета Московского городского фонда обязательного медицинского страхования в 2020–2022 годах на здравоохранение будет направлено 2 трлн 164 млрд рублей, в том числе в 2020 году — 701,2 млрд рублей.

— Рост консолидированного бюджета отрасли на 2020 год составит 30%. Это позволит финансировать не только все текущие расходы, но и мощно развивать здравоохранение Москвы. Основные приоритеты в области оказания стационарной помощи — оснащение оборудованием. На эти цели в бюджете предусмотрено 50 млрд рублей. Запланировано строительство 12 крупных медицинских объектов. Среди них — неонатальный корпус, новые инфекционные больницы, онкологический центр. Это позволит нам поднять на новый уровень в том числе высокотехнологичную помощь, подключая самые инновационные методики, — говорит глава Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун.

Особое внимание в городе планируется обратить на развитие первичного звена — отремонтировать более 130 поликлиник и построить еще более 30 новых. Все эти поликлиники будут обеспечены новейшим оборудованием. Важная статья расходов — лекарства, в том числе специфические, необходимые онкологическим больным. в 2020 году более 15 млрд дополнительно выделяется на проведение химиотерапии.

По наиболее востребованным профилям количество операций выросло в несколько раз. Например, эндопротезирование крупных суставов — в 23 раза, малоинвазивные операции по поводу катаракты — в 12 раз, стентирование коронарных артерий — в 5 раз. Средства бюджета Москвы на ВМП, предусмотренные в 2020 году, увеличены на треть в сравнении с 2019 г. и составят 10,9 млрд рублей.

Не менее важная статья расходов — образование: депутаты нового созыва намерены сохранять тренд, который наметился еще несколько лет назад. По сравнению с 2018 годом расходы города на образование выросли на 25 процентов, и сокращать их не планируется. За период с 2018 года построено 89 новых зданий школ, из них в дополнение к имеющимся — 80, что позволило создать около 50 000 новых мест. Это актуально, особенно если учесть, что население Москвы стабильно увеличивается за счет отличной демографической ситуации в городе: каждый день подрастают новые юные москвичи, которым пора идти в школу.

Детские сады тоже идут в ногу со временем. С 2010 года было построено 242 здания и создана 41 тысяча новых мест. Это позволило снизить возраст приема детей до 2,5 лет — долгие очереди в садики, которые помнят мамы и бабушки, остались в прошлом.

По словам главы столичного департамента образования Исаака Калины, серьезные средства выделяются на создание внутри больших комплексов возможностей для профессиональной ориентации старшеклассников. Это требование времени, московских вузов, возможность для школьников города достойно выдерживать конкуренцию при поступлении в высшие учебные заведения. Профильные классы создаются совместно с вузами и предприятиями столицы. Всего в 2020 году на создание такой среды для старшеклассников в проекте бюджета дополнительно выделено 17 млрд рублей.

— Образование стремительно меняется, мы уже не можем рассчитывать на старые сценарии. Наша задача — выстроить такую систему, которая позволяла бы за шесть месяцев создавать новую компетенцию, стандартизировать ее и за шесть месяцев выпускать. Для сравнения: сейчас в среднем этот процесс растягивается на 7–12 лет. Нам нужно ускориться на порядок. Эта инициатива направлена на ключевой вызов текущей технологической революции — экстремальное увеличение темпов изменения технологий, — говорит Роберт Уразов, генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

Особое внимание планируется уделить в 2020 году поддержке социально незащищенных слоев населения. В Москве уже давно функционирует программа «Социальная поддержка жителей города». На ее реализацию на три года планируется направить 1 трлн 628 млрд рублей, из них в 2020 году — 537,8 млрд рублей.

— В приоритете — категории горожан, которые требуют максимального внимания. Прежде всего это старшее поколение. Согласно проекту бюджета, каждому московскому пенсионеру гарантирован доход не менее полуторакратного прожиточного минимума в месяц. В 2019 году эту помощь в виде городской доплаты получают более полутора миллионов человек. Этот подход будет сохранен. Под пристальным вниманием — семьи с детьми, сироты, малообеспеченные граждане, инвалиды, — объяснил глава департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов на заседании профильной комиссии в Мосгордуме.

По его словам, 15 млрд рублей пойдут на капремонт четырех психоневрологических интернатов и 33 центров социального обслуживания.

В бюджете 2020 года социальным приоритетом можно назвать представителей старшего поколения. Для горожан предпенсионного возраста были сохранены все меры поддержки, а для пенсионеров активно развивается проект «Московское долголетие». На его занятия в нынешнем году хотя бы раз в неделю ходили 170 тыс. пенсионеров, и еженедельно к программе присоединяется примерно 1000 новых участников.