В старой московской усадьбе реставраторы сделали неожиданную находку

Что скрывалось под панелями из ДСП

08.11.2019 в 16:56, просмотров: 8559

Старинные воздуховоды и альфрейные росписи случайно обнаружили столичные реставраторы во время работ в усадьбе Четверикова-Кнопа на Колпачном переулке. Советские ДСП-панели скрывали от историков богатое убранство в течение многих десятилетий.

В старой московской усадьбе реставраторы сделали неожиданную находку
Фото: пресс-служба Мосгорнаследия

Как рассказали «МК» в пресс-службе Мосгорнаследия, подготовка усадебного дома к реставрации началась этой осенью. В ходе работ реставраторы раскрыли многие неожиданные детали, которые ранее считались утраченными.

Так, благодаря демонтажу обшивки стен из ДСП–панелей в помещении под парадной лестницей, раскрыта отделка лестничного марша филенками из накладных деревянных профилей. Поверхность имеет альфрейную роспись (так называется разновидность интерьерной росписи, имитирующая различные типы и виды отделки внутреннего помещения) с имитацией древесной текстуры.

Фото: пресс-служба Мосгорнаследия

А на противоположной стене обнаружились фрагменты трафаретной живописи, в настоящее время закрытой слоем масляной покраски. После снятия штукатурного слоя в коридоре цокольного этажа пристройки 1889 года был найден вертикальный воздуховод первоначальной системы отопления. На первом этаже, между парадным помещением и Зимним садом реставраторы нашли следы отделки насыпными обоями с рельефным растительным рисунком под бархат и фрагменты декоративной облицовки полихромной плиткой начала XX века. Кроме этого, после снятия современного покрытия полов на первом и втором этажах здания глазу исследователей предстали паркетные полы второй половины XIX века с различными рисунками: «в елку», «в ромб», «в шашку» и в виде звезд.

Фото: пресс-служба Мосгорнаследия

С учетом этих открытий специалистам предстоит внести корректировки в проект реставрации, которая запланирована на следующий год. Предполагается возвращение интерьерам облика на период рубежа XIX – XX веков. Работы коснутся и фасадов, и интерьеров объекта культурного наследия регионального значения.

Фото: пресс-служба Мосгорнаследия