Электронные услуги значительно улучшили деловой климат

Россия вошла в тридцатку стран с благоприятными условиями для ведения бизнеса

Недавно Всемирный банк опубликовал результаты ежегодного рейтинга Doing Business 2020, в котором Россия поднялась с 31-го на 28-е место. Таким образом, мы впервые вошли в топ-30 стран с наиболее благоприятными условиями ведения бизнеса.

Но это еще далеко не все достижения. По направлению «Получение разрешений на строительство» Россия поднялась за год на 22 позиции, заняв 26-е место среди 190 оцениваемых стран. Учитывая серьезность конкуренции, это реальный успех: 23-е и 24-е места в рейтинге по данному направлению занимают Великобритания и США, 30-е и 33-е — Германия и Китай.

Россия вошла в тридцатку стран с благоприятными условиями для ведения бизнеса
Фото: stroi.mos.ru

Зачем нужен рейтинг

Не только Россия, но и все страны за последние 6 лет прикладывают существенные усилия к тому, чтобы изменить свои позиции в рейтинге Всемирного банка. «Это важно потому, что это относительно простая и понятная история, которая позволяет сказать, делают ли что-то страны для создания конкурентоспособной среды в части ведения бизнеса. Более того, есть прямая зависимость между местом в рейтинге, динамикой рейтинга и макроэкономическими показателями, — говорит партнер-эксперт BCG Константин Полунин. — Во-вторых, очень важно, что в России в том числе благодаря майским указам президента прошлого срока были созданы системные меры и инструменты, такие как национальная предпринимательская инициатива, национальный рейтинг инвестиционного климата, которые позволили сфокусировать действия национальных и региональных властей на продвижении по этому рейтингу».

В этом году Всемирный банк особо отметил три ключевые реформы, повлиявшие на рейтинг России: ускорение подключения объектов к электроснабжению, в том числе за счет организации «единого окна», усиление защиты миноритарных инвесторов и упрощение налоговых условий за счет сокращения сроков возврата НДС. Исключение избыточных процедур, упрощение порядка и сокращение сроков процедур, перевод услуг в электронный вид, создание информационных ресурсов и онлайн-сервисов для предпринимателей непосредственно сказываются на деловом климате страны.

Можно ли сказать, что реформы, которые проводит стройкомплекс Москвы, повлияли на этот скачок? Однозначно да. Методология рейтинга устроена так, что позиция России рассчитывается на основе показателей двух городов — Москвы (70% от общей оценки) и Санкт-Петербурга (30%). При этом эксперты отмечают, что наибольшее влияние на успех страны в рейтинге в этом году снова оказали реформы в строительной отрасли.

Согласно данным Всемирного банка, по сравнению с предыдущим годом срок получения разрешительной документации в Москве сократился более чем на месяц (а точнее — на 34,5 дня) и составил 160 дней. Также положительно сказалось на рейтинге упрощение порядка проведения инженерных изысканий на базе созданных информационных ресурсов (Геофонд и Сводный план подземных коммуникаций и сооружений) и доступа к ним строительных организаций. Всемирный банк отметил сокращение сроков и других процедур.

— Ключевым фактором улучшения показателей в рейтинге стала оптимизация процедур технологического присоединения, в том числе в рамках реализации пилотного проекта по переводу услуг ресурсоснабжающих организаций в электронный вид, — отметили в Минстрое России.

Стройка остается локомотивом развития российской экономики

Заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Надежда Караванова подчеркивает, что стройка второй год подряд демонстрирует высокий темп роста: «Если в прошлом году по направлению «Получение разрешений на строительство» результат был улучшен на 67 позиций, мы поднялись с 115-го места на 48-е, то в этом году мы занимаем уже 26-е место».

По словам Надежды Каравановой, обеспечить такую динамику удалось благодаря реализации в последние годы целого комплекса мер, позволивших застройщикам быстрее и легче строить в Москве: «В рамках поручений мэра Москвы Сергея Собянина улучшить инвестиционный климат в столице нам удалось исключить избыточные и дублирующие процедуры, упростить порядок и время их прохождения, перевести в электронный вид большую часть услуг в строительстве, а также мы создали ряд удобных для застройщиков онлайн-сервисов».

Например, с конца декабря 2018 года на портале mos.ru стал доступен сервис по подключению объектов к сетям инженерно-технического обеспечения. Застройщики подали более 6 тысяч заявок на подключение объектов к различным видам ресурсов.

Замруководителя департамента подчеркнула, что работа по оптимизации количества и сроков процедур, необходимых для реализации строительных проектов, будет продолжена. «Чтобы выйти на лидирующие позиции в рейтинге «Ведение бизнеса» без ущерба качеству и безопасности строительства, необходимо кардинально пересмотреть систему взаимодействия между органами власти, ресурсоснабжающими организациями и застройщиками. Это означает переход на «клиентский путь» реализации строительных проектов, который предполагает взаимодействие с органами власти исходя из реальных потребностей застройщика, — подчеркнула Надежда Караванова. — С этой целью будет создана цифровая площадка взаимодействия, в рамках которой все участники строительства будут объединены в единой информационной среде, что позволит существенно ускорить сроки строительства».

Предприниматели ощутили эффект строительных реформ

Председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы Любовь Цветкова уверена: позиция России в рейтинге Всемирного банка — это долгий путь реформ в инвестиционно-строительной сфере, проводимых правительством страны в целом и Москвой в частности. «Многое сделано для того, чтобы инвесторы могли принимать эффективные решения на ранних стадиях развития проекта: расширен состав ГПЗУ, сформирован сводный план подземных коммуникаций, оцифрованы данные Геофонда. Перевод практически всех услуг в электронный вид и сокращение их сроков заметно экономят время застройщика. Правительство Москвы проводит много образовательных семинаров и запускает электронные сервисы, которые также полезны в работе», — говорит эксперт.

Президент Национального объединения строителей Российской Федерации Антон Глушков оценивает рост России в рейтинге как некоторый информационный посыл к инвесторам и игрокам рынка. «Если говорить именно о строительном комплексе или девелоперах, учитываются два направления: срок выдачи разрешения на строительство, а также простота и скорость подключения к инженерной инфраструктуре, — говорит Антон Глушков. — Это такие злободневные два фактора, которые существенным образом влияют даже не на скорость строительства, а на привлекательность проектов и их реализации».

Президент Национального объединения строителей также отметил, что Москва на протяжении последних восьми лет является лидером в части внедрения максимального количества электронных процедур. «Невзирая на значительный объем заявлений и большое количество строящихся объектов, столичные власти — лидеры по внедрению электронных процедур в этой части. Поэтому введение единого окна в части присоединения к сетям электроснабжения в Москве, которые сейчас пытаются копировать многие субъекты Российской Федерации, это также весомый вклад в этой части», — сказал Антон Глушков.

Глава Московского территориального управления группы «Эталон» Максим Берлович допускает, что рейтинг Doing Business не в полной мере отражает все реалии ведения бизнеса, однако это важная и универсальная международная метрика. «Тот факт, что Россия улучшает свои позиции в рейтинге, соседствуя с ведущими развитыми странами, такими как Австрия, Япония, Франция, говорит о существенных позитивных изменениях в нашей экономике за последние 5–6 лет. Россия второй год подряд совершает прорыв в рейтинге Doing Business, и существенный вклад в улучшение рейтинга внесли изменения, проводимые стройкомплексом. Такой прогресс стал возможен благодаря системной работе городских властей по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, — считает Максим Берлович. — Для девелоперов, которые ориентированы на развитие, устранение излишних административных барьеров и упрощение процедур означает ускорение процессов реинвестирования и расширения деятельности».

Конечно, тот результат, который показали Москва и Россия в этом году, — не финал, еще есть куда стремиться. Напомним, что ранее Президент России Владимир Путин поставил задачу по обеспечению роста позиций страны в рейтинге Всемирного банка до 20-го места к 2024 году.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру