Известная художница заявила об исчезновении полотна Александра Маковского

Дилер взяла картину «Пастушки» на реализацию и фактически пропала

Арестовать картину живописца Александра Маковского требуют ее владельцы — хозяева московской галереи на Мясницкой улице. В марте они передали дилеру на продажу полотна «Пастушки», но не дождались ни денег, ни возврата картины.

Дилер взяла картину «Пастушки» на реализацию и фактически пропала
Владимир Маковский «Пастушки».

Как стало известно «МК», договор, заключенный в марте 2019 года между искусствоведами и дилером, был в устной форме. Для информации, до сих пор рынок купли-продажи предметов антиквариата остается в тени — чтобы не платить налоги.

Посредница заявила, что у нее есть покупатель, который готов выложить 5 млн руб. Она пообещала, что дело обернется одним днем, однако, с ее слов, возникли проблемы — якобы клиент был занят. Следующие несколько месяцев ситуация повторялась, всякий раз с новыми отговорками. Эта дилер хорошо известна в искусствоведческих кругах — ей доверяют многие антиквары. Она постоянно живет в Италии, но время от времени приезжает в российскую столицу. Хозяева галереи познакомились с женщиной еще в 2006 году на итальянском аукционе. Далее много лет сотрудничество было успешным.

Терпение хозяев «Пастушков» иссякло, когда один из коллекционеров увидел картину в ломбарде. Вероятно, посредница сдала полотно, получила деньги, однако не проинформировала об этом владельцев. Хозяева картины опасаются, что полотно может исчезнуть в неизвестном направлении, поэтому написали заявление в полицию в надежде, что предмет живописи арестуют. По данному факту полицейские проводят проверку.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28153 от 17 декабря 2019

Заголовок в газете: Следы «Пастушков» обнаружились в ломбарде