Клуб, вокзал, пионерлагерь: что можно купить или арендовать в столице

Полицейская часть в Москве ищет хозяина

два дня назад в 21:37, просмотров: 975

В Москве стартует очередной сезон программы столичного правительства «Рубль за метр»: на торги выставляются исторические здания. Победитель, если отреставрирует их за свой счет, получает право на 49-летнюю аренду за символический 1 рубль за квадратный метр. В числе новых лотов — самая настоящая полицейская часть на Новой Басманной улице (постройки 1780-х годов, сейчас не в лучшем состоянии). «МК» разбирался, что еще необычного можно приобрести в столице и окрестностях. Если, конечно, есть очень большие деньги.

Клуб, вокзал, пионерлагерь: что можно купить или арендовать в столице

Сначала о полицейской части: это федеральный памятник, полицейская часть здесь работала с 1820-х годов (до этого дом был частным) — а переехала совсем недавно, в 2014 году. С тех пор, то есть уже шесть лет, дом стоит запустелым, платежеспособного государственного пользователя для него так и не нашлось. Дом сильно изуродован советскими перепланировками — в частности, давно снесена каланча. В общем, простор для реставратора огромный — а в результате можно, например, открыть в историческом здании отель «Каталажка» или что-то подобное. Благо, холодные «пытошные» подвалы дошли до нас в полной сохранности... Отреставрировать дом нужно за срок не более 5 лет — иначе льготной аренды не видать.

Но тут деньги нужны серьезные — 44 млн рублей стоит только годовая аренда дома до момента реставрации. И даже по самым грубым прикидкам, работы обойдутся в сотни миллионов рублей — нужно ведь разрабатывать проекты, выполнять реставрацию силами сертифицированных мастерских.

А вот за 10 млн рублей — по меркам исторических зданий, «всего!» - можно приобрести самую настоящую сталинскую высотку, только очень маленькую. Это здание вокзала станции «Ленинская» (недалеко от Видного, рядом с музеем Горки Ленинские). Железнодорожникам вокзал больше не нужен, продают с правом льготной аренды земли (дом в полосе отвода железной дороги). Здесь в перспективе пройдет линия МЦД, так что почему бы и нет — для ресторана, например, сгодится.

Еще дешевле — 9 с небольшим миллионов рублей — будет стоить здание клуба в городе Хотьково (недалеко от Сергиева Посада). Зрительный зал, комната для тихих игр и все такое — и все это не дядино, а моё! Мечта!

А вот пошли более солидные объекты. 15 миллионов — это цена самого настоящего детского оздоровительного лагеря в Орехово-Зуево. Рядом лес и река, рекламирует продавец. Почему не пользуются сами — непонятно, видимо, деньги нужны.

Если денег больше — можно замахнуться на самые настоящие казармы 1900-х годов около станции МЦК «Угрешская» (они обойдутся в 65 млн рублей). Здесь был городской призывной пункт. А теперь, возможно, тоже отель или ресторан.

Ну и, напоследок, совсем солидное дело: можно обзавестись самым настоящим доходным домом 1910-х годов в Потаповском переулке. Отсюда съехало одно из федеральных ведомств, теперь дом подготовлен к переделке обратно в жилой — и обойдется почти в миллиард. Интересно только, зачем такое предложение вывесили на сайте объявлений. Впрочем, никто не мешает позвонить и узнать.

Читайте также: Рынок сдачи квартир захотели вывести из тени