Жители Басманного района задыхаются из-за дровяной печи в кафе

Химический дым распространился на весь район

«Запах дыма проникает в наши квартиры, и мы вдыхаем не только ароматы пищи, но и ранним утром, и днем, и по вечерам, и ночью травимся продуктами горения» — так жалуются на ресторан в собственном доме в редакцию «МК» жители Спартаковского переулка. Судя по повестке дня Мосгордумы, скоро проверки по похожим жалобам будут вести сотрудники мэрии — им могут придать «проверочные» полномочия, аналогичные полиции. Кому после этого в Москве станет жить хорошо — покажет время.

Химический дым распространился на весь район

Действительно, место для «конфликтного» ресторана выбрано не слишком удачно — сразу, только выйдя с крылечка, ты оказываешься перед Русаковской эстакадой, частью ТТК. С других сторон — стройки, на которые в последнее время всё чаще жалуются жители Басманного района. В общем, на уютное местечко, где хотелось бы скоротать время за шашлыками и вином, не похоже — но тем не менее на нехватку клиентов тут не жалуются: даже в разгар рабочего дня зал почти полон.

— У нас сотрудники ближайших офисов обедают часто, — охотно рассказывают официанты. — Привыкли, пару раз в неделю приходят.

Запах «жидкого дыма» действительно ощущается уже в нескольких метрах от ресторана. Правда, приходится признать, это не единственное, что портит жизнь в окрестностях, — шум машин и выхлопные газы, пожалуй, гораздо хуже. Не исчезает запах и внутри, причем его источник виден сразу же при входе в зал — открытая, на манер итальянской, дровяная печь с живым огнем.

— Знаете, вроде бы и ничего страшного, но ведь постоянно, — поделилась жительница соседнего дома, представившаяся Мариной. — Когда постоянно ощущаешь этот запах, утром и вечером, начинает подташнивать. Хотя сначала он казался нормальным, даже приятным, аппетитным.

Сотрудники ресторана при этом строго стоят на своем: все правила они соблюдают, проверки приезжали, нарушений не обнаружено. А без дров обходиться они не могут — дрова нужны для шашлыков и хачапури, которые здесь готовят на открытом огне. Что же касается вытяжки, то здесь все возвращается на те же рельсы: мол, все по правилам, все соблюдается. Тем более ресторан даже не на первом этаже жилого дома, а в отдельно стоящем здании, так что формально никаких трудностей возникнуть не должно было. Такая конфигурация называется «встроенно-пристроенные нежилые помещения».

— Поймите нас правильно, — говорит член совета дома Эмма Веселова. — Нам не нужно закрыть этот ресторан, людям же нужно где-то работать. Но и то, что происходит сейчас, должно прекратиться: мы не можем жить в постоянном дыме, от которого пропахли все шторы. Я живу на четвертом этаже, а дым ощущается, по словам соседей, вплоть до восьмого-девятого. Открывать окна на той стороне, где находится ресторан, стало невозможно.

По словам жительницы дома, раньше в этом помещении располагался магазин одежды, после него продуктовый — общепит разместился здесь впервые. Поначалу рестораторы — выходцы из Грузии — отнеслись к соседям благожелательно и пообещали оборудовать все так, чтобы лишних запахов не было. Однако дым все-таки начал беспокоить жильцов, и они пришли в ресторан еще раз. Хозяева заведения ответили им, что на более совершенные системы запахоудаления у них нет денег. Тем переговоры и кончились.

— Инспекции Роспотребнадзора, — рассказывает Веселова, — тоже кончаются ничем. Плановые проверки, которые бывают только в рабочее время, ничего не показывают. Отчитались, что в ресторане поставили фильтры и теперь ничего не пахнет и не дымит, — однако я сама видела и снимала на камеру, что в ресторан приходят самые настоящие трубочисты! Значит, есть и дым, и копоть, которой мы дышим. Работают же они до глубокой ночи.

Вполне возможно, что скоро у жителей появится еще один метод борьбы с нежелательными «коммерческими» соседями: сотрудники Департамента торговли и услуг московской мэрии могут получить право выносить постановление о нарушениях КоАП Москвы в части нарушения тишины и покоя граждан магазинами и ресторанами. Соответствующие поправки будут рассматривать на «круглом столе» в Мосгордуме 14 февраля. С одной стороны, это давно назревшее решение: нарушение Закона о тишине (именно это чаще всего раздражает жителей) наказывается по московскому, а не федеральному КоАП, а это значит, что полиция — федеральная структура — такими делами практически не занимается. Даже на вызовы не всегда приезжает. С другой же стороны — не будет ли новая норма дополнительным способом «кошмарить» предпринимателей?

Учитывая, что в ходе реновации почти все первые этажи будут оборудоваться нежилыми помещениями, в том числе магазинами, этот вопрос становится особенно актуальным. Сейчас есть известная проблема с московским КоАПом: некому администрировать нарушения Закона о тишине и другие нарушения регионального законодательства. Ведь в силу Федерального закона о полиции полицейские не администрируют нарушения региональных административных кодексов. Понятно, что коммерсанты не спешат соблюдать законы, если за их нарушения фактически нет санкции. Один из вариантов, который мы предлагаем, — это возложить администрирование нарушений Закона о тишине на органы исполнительной власти г. Москвы. Они получат право составлять протоколы о нарушениях, а по необходимости — выходить в суд с наложением штрафов.

Нарушения Закона о тишине делятся на несколько разных категорий. Первая — это коммерческие предприятия на первых этажах многоквартирных домов (хостелы, магазины, рестораны), с ними-то и пытаются сейчас «разобраться» парламентарии. Вторая причина — шум от стройки, что становится особенно актуально с развитием программы реновации. Наконец, труднее всего будет с шумом от частных лиц — то есть тех самых соседей сверху. Их-то призывать к порядку могут только полицейские. А большой федеральный закон, дающий возможность полиции работать с нарушениями региональных кодексов, еще не принят — когда это случится, проблема если и не исчезнет совсем, то появятся реальные рычаги для ее решения.

Как бы то ни было, рестораторы из Спартаковского переулка пока не под угрозой — ведь Закон о тишине они, как признают сами жители, не нарушают. Точно так же неуязвимы и многочисленные продмаги, которые жители часто пытаются изгнать из собственных дворов — потому что крысы, грузчики, вечно забитая парковка… И все-таки компромиссы — например, в случае ресторана, сохранение дровяной печи с отказом от «жидкого дыма» — все-таки возможны. Может быть. По крайней мере, очень хочется верить.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру