Коронавирус в Москве: стадионы без зрителей, свадьбы без гостей

На трибунах становится тише

11.03.2020 в 19:42, просмотров: 4692

Лет десять назад все наперебой говорили о том, что Москва окончательно стала европейской столицей. На украшенных улицах толпились люди, играла музыка, и один праздник сменял другой. Сегодня понятие «европейская столица» носит совсем другой, зловещий смысл. Для профилактики коронавируса до 10 апреля в Москве запрещено проводить любые мероприятия с участием более 5 тысяч человек. Соответствующий указ подписал Сергей Собянин. «МК» выяснил, как это будет выглядеть на практике. Под удар попали футбольные матчи, уличные фестивали и... свадьбы.

Коронавирус в Москве: стадионы без зрителей, свадьбы без гостей

Развлечения

Итак, город отменяет фестивали «Крымская весна» (включая празднование на Тверской улице годовщины воссоединения Крыма с Россией, запланированное на 15 марта), «Большая перемена» и «Эко-Фест».

Владелец агентства Art4ever, управляющий партнер лейбла Grusha Music Емельян Коваленко рассказал, что из-за скачков валют все гонорары артистов повышаются в соответствии с курсом евро. Иностранные артисты в отличие от наших просят 100-процентную предоплату за свое выступление, будь это их сольный концерт или сборный фестиваль.

— Что касается продажи билетов на концерты и фестивали, здесь наблюдается стабильность, даже если фестиваль перенесся на осень, — продолжает Коваленко. — Однако после выхода документа, где прописано, что все мероприятия с участием более 5 тысяч человек будут отменены или перенесены, пока официальный статус о переносе есть только у фестиваля Coachella. По своему статусу это глобальное мероприятие, в его организацию и проведение очень много вложено. Речь идет о миллионах долларов. Пока массовой сдачи билетов не наблюдается.

Между тем по причине коронавируса люди добровольно отказываются и от корпоративных мероприятий с небольшим количеством участников. Хуже того — влюбленные начали переносить свадьбы на осень вместо выбранных ранее традиционных дат на Красную горку.

— Последние события, происходящие в мире, подкосили не только рынок событийного туризма и организации массовых мероприятий, но и корпоративного и частного сектора. У клиентов есть страх перед вирусом, и поэтому они сейчас всячески пытаются ограничить круг общения всех сотрудников. Многие отменяют и рабочие командировки в Европу, — говорит гендиректор агентства Event City Group Инесса Холоденина. — Клиенты или переносят свои мероприятия на более поздний срок, или отказываются от них вообще. Буквально вчера наш постоянный заказчик, с которым мы работаем по договору, отменил абсолютно все активности на весь год. Если эта волна не утихнет через 2–3 месяца, как было с вирусом H1N1, например, то на место массовых развлекательных мероприятий придет общение в онлайне.

Концерты

Интересно, что мэрский запрет то ли не дошел до поп-звезд, то ли артисты предпочитают делать вид, будто коронавирус их не касается. Например, Ирина Дубцова планировала свой концерт в известном концертном зале, вместимость которого более 7000 человека. Пиар-директор певицы Роман Петрухин хитро вывернулся: «У Иры будет концерт, все по плану, ничего не отменяем. Наша площадка — это Московская область, там новые меры в связи с коронавирусом не действуют».  

В кассах концертной площадки ADRENALINE STADIUM (до 7000 человек) нам рассказали, что все выступления, которые должны были состояться в марте и апреле, пока также не отменены.

«У нас пока нет распоряжения что-то отменять или возвращать билеты. Если вдруг такое случится, то покупателей мы оповестим заранее и вернем деньги за билет, конечно», — сообщили в кассе.

В спорткомплексе «Лужники» запланированное цирковое шоу пока тоже не отменяется. «Если запретят проводить, то мы покупателям отправим письмо на почту», — сообщили в кассе комплекса.

Но очень вероятно, что отмены все же последуют. Или продажи билетов закроют, если число зрителей достигнет отметки «5000».

Стадионы

Запрет мэрии на мероприятия, где собирается более 5 тысяч человек, не в последнюю очередь затронет спорт в Москве. Российская премьер-лига выходит на финишную прямую. 22 марта ЦСКА будет принимать «Зенит», а 5 апреля армейцы сыграют с «Динамо» на «ВТБ-Арене». Главное дерби страны ЦСКА—«Спартак» пока формально не под запретом, оно пройдет около 12 апреля (точные даты пока не определены). Но до этого времени все может снова измениться.

Да и не на самые важные футбольные матчи в Москве собирается гораздо больше пяти тысяч человек. Уже в ближайшие выходные ЦСКА в Москве сыграет с «Уфой», а через неделю «Локомотив» — с «Оренбургом».

В среду РПЛ и РФС собрались на совещание, чтобы обсудить вопрос — как быть? Принять общее решение проводить матчи без зрителей? Ограничить посещаемость? Проблема в том, что ограничить посещаемость до 5 тысяч человек московским футбольным клубам практически невозможно. Можно приостановить продажи билетов, как, например, это уже сделал ЦСКА, — им надо решать все быстрее, потому что матч с «Уфой» уже 15 марта. Но, к сожалению, это не поможет, потому что клуб уже продал более 7 тысяч абонементов, а значит, каждый их владелец имеет право посещать любой домашний матч чемпионата России.

У «Локомотива» абонементов тоже продано более шести тысяч. «Спартак» как самый посещаемый клуб Москвы и вовсе «превысил» число владельцев сезонных абонементов более чем в три раза.

Совещание руководства главных российских футбольных структур ничем не закончилось. Решение они не приняли и попросили у правительства Москвы дополнительные разъяснения. Как стало известно «МК», в РФС и РПЛ просто пока нет никаких бумаг и конкретных директив. Пять тысяч человек — это только зрителей? Или вместе с игроками, сотрудниками, прессой, стюардами и так далее.

Самый простой, но самый убогий вариант — провести игры без зрителей. Есть и другой, справедливый, но очень трудоемкий: при выборе тех, кто пойдет, а кто не пойдет на стадион, сделать акцент на лояльности владельцев абонементов. Чем больше домашних матчей в этом сезоне ты посетил, тем выше у тебя шанс попасть на матч. Кстати, у «Спартака» под это даже заточена программа лояльности.

Но у «Спартака» и «Динамо» до 5 апреля есть время, а ЦСКА и «Локомотиву», на сайте которого билеты на «Оренбург» в данный момент недоступны, надо решать быстрее.

Континентальная хоккейная лига тоже пока не определилась. В разгаре плей-офф и борьба за Кубок Гагарина. ЦСКА уже вышел во второй раунд, обыграв «Торпедо» в серии со счетом 4:0, и пока приостановил продажи билетов на ближайшие матчи. В объявлении для болельщиков сказано, что «волноваться нет смысла!». Пока армейцы ждут своего соперника по полуфиналу Западной конференции, время «внести изменения» есть.

Другие московские клубы КХЛ «Спартак» и «Динамо» играют между собой в первом раунде. «Динамо» пока ведет в серии 3:2, но уже 12 марта красно-белые должны принять динамовцев в шестом матче. При этом продажи билетов приостановили уже вчера, успев продать, как стало известно, больше пяти тысяч. «Динамо» открывать продажи необходимости пока нет, потому что, выиграй они следующий матч, заполнять (или не заполнять) арену придется уже на второй раунд.

Баскетбольный ЦСКА определился с выбором уже во вторник вечером, опубликовав сообщение, что ближайший матч Евролиги с берлинской «Альбой» пройдет в «Мегаспорте» и при поддержке болельщиков. На «Альбу» вряд ли соберется больше 5 тысяч, поэтому и матч проведут в штатном режиме и распоряжение не нарушат. А следующие — с АСВЕЛом и «Маккаби», возможно, проведут в УСК ЦСКА, где вместимость и так не превышает 5 тысяч. На «Маккаби», с которым ЦСКА предстоит сыграть 24 марта, будет, конечно, ажиотаж.

При этом баскетбольный ЦСКА принял во внимание директиву Евролиги и «в связи с необходимостью защиты игроков от коронавируса» закрыл доступ прессы в раздевалку команды и микст-зону до дальнейших распоряжений.

Из многолюдных спортивных мероприятий в Москве пройдут еще шоу сильнейших фигуристов «Россия, вперед!» в «Мегаспорте» и турнир по смешанным единоборствам АСА-107 на «ВТБ-Арене», хедлайнерами которого будут Александр Емельяненко и Магомед Исмаилов.

Федерация фигурного катания России поступила очень красиво, приняв решение провести два шоу в один день, чтобы все купившие билеты смогли его посетить: «Первое выступление состоится в 13 часов, второе, как и было запланировано ранее, в 17 часов. На каждом шоу будет закрыт верхний ярус трибун с тем, чтобы количество зрителей не превышало допустимой нормы. Зрители, которые приобрели билеты на верхний ярус на выступления 29 марта 2020 года в 17 часов, смогут прийти на дневное шоу в 13 часов».

А вот организаторы АСА-107 решили по максимуму постараться не терять прибыли, оповестив зрителей: «Лига ACA вынуждена ограничить количество зрительских мест на турнир ACA-107, который состоится 3 апреля в Москве, и с 11 марта поднять цены на оставшиеся в продаже билеты». Ранее билеты стоили от 1,5 тысячи до 50 тысяч, теперь, после закрытия продаж на верхний ярус, стали стоить от 4 до 70 тысяч рублей.

Пандемия коронавируса. Хроника событий