Эксперт объяснил реальную причину отказа московских властей от закрытия метро

Действительно ли из-за остановки движения поездов даже на короткий срок подземку придется восстанавливать полгода

24.03.2020 в 12:14, просмотров: 65248

Один за другим закрываются метрополитены европейских городов. На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации блогеры заговорили, что та же печальная участь ждет и Москву. Однако власти российской столицы опровергли слухи.

Эксперт объяснил реальную причину отказа московских властей от закрытия метро

Сначала Сергей Собянин заявил ТАСС: «Метро технологически создано так, что поезда должны постоянно курсировать, прокачивать воздух, чтобы все сети были в надлежащем состоянии. Метро будет работать в любой ситуации».

Следом выступили руководители ведомств, отвечающих за общественный транспорт. Они уверенно заявили, что метро, автобусы, троллейбусы, трамваи, поезда в аэропорт сейчас совершенно безопасны. Машинистам и водителям измеряют температуру; воздух в вагонах и салонах наземного транспорта очищают гораздо интенсивнее, чем в «мирное» время; поверхности постоянно дезинфицируются.

И тем не менее возникает вопрос: если скученность в автобусах-троллейбусах явление довольно редкое, то так ли безопасно передвижение пассажиров в столь загруженном общественном транспорте, как метро?

- Обеззараживание в московском метро ведется на должном уровне, система вентиляции позволяет обеспечить хороший воздухообмен. К тому же пассажиропоток, по официальным оценкам, снизился на 40%, — говорит эксперт межрегиональной общественной организации «Город и транспорт» Владимир Свириденков.

- Правда ли, что московское метро нельзя закрывать по технологическим причинам?

- Закрытие метро, как показал опыт Киева, как раз ведет к ухудшению эпидемиологической ситуации. На остановках наземного общественного транспорта в украинской столице наблюдалось невероятное столпотворение людей. Вот уж где серьезный риск для здоровья...

Пандемия коронавируса. Хроника событий