В Москве изменили правила госпитализации во избежание "итальянского" сценария

Забирать будут только тяжело инфицированных коронавирусом

25.03.2020 в 17:41, просмотров: 14003

По данным на 25 марта, в Москве было зафиксировано 410 COVID-положительных пациентов. Рост числа заболевших привел к появлению нового постановления Департамента здравоохранения, согласно которому госпитализировать теперь будут только тяжёлых, а также пациентов из групп риска (старше 65 и хронических больных), а легкие будут лечиться дома. Эксперты считают, что только таким образом можно избежать развития событий по итальянскому сценарию, где изначально лёгких пациентов клали в больницы. Это, возможно, и привело к массовому заражению в стационарах возрастных пациентов с соматическими заболеваниями и скачку смертности.

В Москве изменили правила госпитализации во избежание

Итак, новое постановление за подписью главы Депздрава Алексей Хрипуна предписывают госпитализировать больных с подтвержденным СOVID-19 лишь при наличии температуры выше 38,5 °C, одышки и прочих тревожных симптомов (например, насыщенности крови кислородом менее 93% и частотой дыхательных движений выше 30). Кроме того, госпитализации подлежат пациенты группы риска - старше 65 лет и с наличием хронических заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, респираторных, сахарного диабета и пр.), а также и беременных, которые в группе риска пока не состоят. Ещё одним показанием к стационарному лечению станет факт совместного проживания с людьми старше 65 лет, хроническими больными и беременными. Госпитализировать теперь также обязаны всех "с тяжелой клинической картиной и нетипичным течением ОРВИ и гриппа, внебольничной пневмонией"

Врачи скорой должны будут оставлять на домашнем лечении тех, у кого тревожных симптомов нет. Таким пациентам рекомендуют вызывать "скорую" при ухудшении состояния. Кроме того, "лёгким" будут выписаны рекомендованные Минздравом схемы лечения (препараты против ВИЧ, эффективность которых в терапии COVID, впрочем,  ставится под сомнение и жаропонижающие).

В новом постановлении говорится и о возможности дистанционных консультаций пациентов с врачами. В каждом медучреждении должны появиться возможности для таких телемедицинских консультаций. Их смогут получать и пациенты, которым выдали постановления о карантине, а также все, кто контактирует с инфицированными людьми. Кстати, этих людей будут в обязательном порядке фотографировать и ставить на активное наблюдение в поликлинику.

Эксперты считают эти меры совершенно правильными: если количество заболевших будет прирастать, нет никакой необходимости находиться в условиях стационара тем, у кого заболевание протекает в лёгкой форме. А таких большинство.

Как заявила глава российского отделения ВОЗ Мелита Вуйтович, "81% инфицированных COVID людей не понимают, что они больны, потому что у них легкие недомогания. Новый коронавирус быстро переносится, вызывает легкое заболевание. Вирусу важно выжить, чтобы выжить, ему не надо убивать хозяина. Он хочет переноситься дальше". У 14% людей инфицирование ведёт к серьезному течению - с пневмонией или другим токсическим синдромом. А ещё 5% находятся в критическом состоянии и нуждаются в реанимации. Именно эти группы пациентов и должны быть госпитализированы. 

Как рассказал "МК" профессор НИИ Вирусологии Николай Малышев, практика показывает, что пациентов с вирусными инфекциями в легком течении госпитализировать нет никакого смысла: "Иначе все койки будут завалены больными, а это никому не нужно, тем более что с такими пациентами, по большому счету, ничего делать не будут -- оно все само закончится. Пациенты с легкими формами выздоравливают примерно в течение двух недель. Но вот пожилых пациентов и тех, у кого болезнь протекает тяжело, а также тех, у кого серьезные болезни легких, сердца и сосудов, диабет госпитализировать необходимо." 

В Италии изначально пошли другим путем. Как сообщил профессор университета Падуи, бывший президент Европейского общества вирусологов Джорджио Пало, с самого начала эпидемии в ее эпицентре, Ломбардии, был допущен ряд непростительных ошибок. Основная: недопустимо высоким был процент госпитализации: на первом этапе госпитализировали 66% пациентов с выявленным коронавирусом, хотя большинство из них не нуждалось в госпитализации (в соседнем Венето, для сравнения, госпитализировали каждого четвертого). Таким образом были созданы условия для внутрибольничного распространения вируса, который на каком-то этапе даже стал основным путем заражения. Слишком много пациентов, особенно пожилых, заразились коронавирусом уже в больницах, где они находились по совершенно другим причинам. Вирус оказался более коварным, чем о нем думали, и соблюдающий обычные нормы безопасности персонал стал невольным переносчиком инфекции. "Это была фатальная ошибка. Жертвами стали не только пациенты, но и медики: цифры заразившихся и даже умерших врачей и медсестер в Ломбардии это подтверждают, -  пишет известный блогер Андрей Мальгин. - Кстати, первые десятки заразившихся от «пациента №1» в больнице Лоди – это было как раз внутрибольничное заражение".

Медики напоминают о том, что если вы живёте совместно с заражёнными или людьми из группы риска, соблюдайте меры предосторожности. Спите на отдельной кровати. Используйте отдельное полотенце, ешьте из индивидуальной посуды. Одежду и постельные принадлежности придется чаще стирать. Помещение проветривайте. Туалет необходимо обрабатывать хлоркой после каждого посещения. Поверхности регулярно протирайте дезинфицирующими составами (20 мл хлорки на литр воды). "Пациенты, которые останутся дома, должны соблюдать все меры предосторожности: носить маску и, по возможности, находиться в изолированном помещении", - говорит Николай Малышев.

Читайте также: "Врач оценил вероятность повторения итальянского сценария по коронавирусу в России"

Пандемия коронавируса. Хроника событий