В Москве как и в ряде стран введут штрафы за нарушение режима самоизоляции

01.04.2020 в 18:50, просмотров: 3974

В среду Мосгордума по примеру многих европейских стран приняла закон об установлении ответственности за нарушение режима самоизоляции.

Автор инициативы депутат столичного парламента Кирилл Щитов объяснил, что выступил с таким предложением, потому что некоторые граждане восприняли ограничения как некие каникулы и отправились гулять по городу, собирались компаниями жарить шашлыки. Тем самым они увеличивали риск распространения пандемии коронавируса, а не уменьшали его.

"Подобное поведение сводит на нет добросовестное соблюдение режима самоизоляции большинством жителей Москвы. Такое поведение сводит на нет все усилия наших врачей и медперсонала. Такое поведение сводит на нет все меры, которые принимают органы государственной власти всех уровней", - отметил депутат и подчеркнул, что было необходимо установить административные санкции в отношении тех, кто подвергает риску жизнь и здоровье окружающих.

Принятые закон, в частности, предполагает наложение штрафа в 4 тыс рублей при нарушении режима самоизоляции. Если человек выехал в город на транспорте, то штраф составит уже 5 тыс рублей. На такую же сумму будут наказывать на повторное нарушение.

Кроме этого предусмотрены штрафы для должностных и юридических лиц за неисполнение требований о приостановке проведения мероприятий с очным присутствием граждан. Руководителей будут штрафовать на 30-40 тыс рублей, а компании на 200-300 тыс рублей. При повторном нарушении сумма штрафа возрастет - от 40 тыс. до 50 тыс. руб. и от 300 тыс. до 500 тыс. руб. для юрлиц.

При этом административная ответственность наступит, если за совершенное действие не предусмотрена уголовная ответственность.

Напомним, что президент России Владимир Путин объявил в стране нерабочей неделю с 30 марта по 5 апреля и призвал граждан оставаться дома.

При этом мэр Москвы Сергей Собянин своим указом ввел в столице с 30 марта домашний режим самоизоляции для всех жителей города, независимо от возраста.

Пандемия коронавируса. Хроника событий



|