В Москве разрешили работать салонам красоты: массаж — да , маникюр — нет

Можно оказывать услуги, требующие медицинской лицензии

05.04.2020 в 20:39, просмотров: 16727

Вопль женщин всей Москвы — мол, как же мы переживем карантин без возможности сделать ноготочки, реснички и бровки! — скоро может прекратиться. Сергей Собянин подписал новый указ, в котором уточняется: салоны красоты, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, могут продолжать работу после 5 апреля. Правда, это касается далеко не всех косметических процедур: маникюр, к примеру, все еще под запретом.

В Москве разрешили работать салонам красоты: массаж — да , маникюр — нет

Что это означает на практике? Если вы привыкли делать эпиляцию в ближайшей к дому крошечной парикмахерской — увы, радостных новостей для вас нет. Если ходите на процедуры в солидный салон — скорее всего, можно записываться к любимому мастеру. Главное — проверить наличие медицинской лицензии, но эта информация должна быть на сайте организации (можно также спросить о наличии лицензии на рецепции салона).

Вот, что сказано в указе мэра Москвы от 4 апреля: «Временно приостановить работу салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие гражданина, за исключением услуг, оказываемых дистанционным способом, в том числе с условием доставки, а также услуг, оказываемых на основании лицензии на осуществление медицинской деятельности».

О каких услугах идет речь? Все они перечислены в приказе Минздрава РФ от 13 октября 2017 года «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг», а на сайте Роспотребнадзора дано подробное разъяснение.

Так, салону красоты требуется медицинская лицензия практически на все процедуры, которые проводит врач-косметолог. Среди них всевозможные чистки лица, любые виды массажа (в том числе вакуумный, тайский и аппаратный), ультразвуковой пилинг, лазерная шлифовка кожи, грязевые обертывания, выполнение эпиляции и депиляции, татуаж и пирсинг, а также любые процедуры, приводящие к нарушению кожного покрова (введение ботокса, филлеров, гиалуроновой кислоты).

Полный список процедур можно увидеть на сайте Роспотребнадзора либо в приказе Минздрава.

Как следует из вышесказанного, основные процедуры народного потребления — стрижка, маникюр, педикюр и коррекция бровей — в список не попали. Также не повезло небольшим студиям, специализирующимся только на красоте ногтей или на прическах — увы, они остаются закрыты. Но, возможно, они попадают в другую оговорку указа — в графу об услугах, «оказываемых дистанционным способом, в том числе с условием доставки». Что это такое — салон красоты с доставкой?

На «горячей линии» по коронавирусу нам не смогли ответить на этот вопрос. Тогда мы обратились к профильным специалистам

— Дистанционные услуги в нашем бизнесе — это формат работы, когда мастер приезжает на дом, чтобы оказать услугу. Приезжает с медицинской книжкой и с соблюдением всех норм безопасности: например, мы используем одноразовые расчески и другие инструменты, сейчас следует надевать перчатки и маску. Услуги, которые требуют медицинской лицензии, мы на дому сейчас не выполняем, даже от массажа отказались: только стрижки, окрашивания, простой маникюр и макияж, — объяснила в разговоре с корреспондентом «МК» Наталья Берег, основатель одного из салонов красоты, специализирующегося именно на выездах на дом и на мероприятия.

Разумеется, разрешение на работу не отменяет необходимости соблюдать меры безопасности — надевать маску и перчатки, проводить дезинфекцию, выдерживать дистанцию с остальными клиентами.

Не исключено, что вот тут-то мы получим шанс узнать наконец, какие салоны работали по всем правилам, имея медицинскую лицензию, а какие обходили закон, предлагая восковую эпиляцию в обход официального прейскуранта наряду со стрижкой и коррекцией бровей. Ну и все-таки стоит подумать — так ли нужна сейчас эпиляция, чтобы нарушать ради нее режим самоизоляции? Или все-таки можно подождать более здоровых времен?

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|