Как оформить цифровой пропуск в Москве жителям других регионов

Приезжим придется жить по столичным правилам

22.05.2020 в 16:39, просмотров: 16310

После 27 мая 2020 года пропуска, которые оформляли жители Подмосковья, в столице действовать не будут. Жителям абсолютно любого региона, которые соберутся ехать в Москву, нужно будет оформить пропуск столичного образца. Как это сделать – разбирался «МК».

Как оформить цифровой пропуск в Москве жителям других регионов

«В целях упрощения и создания одноканальной системы с 27 мая 2020 г. для передвижения по городу Москве будут действительны ТОЛЬКО московские цифровые пропуска. Оформить их жители других регионов могут уже сегодня», - объяснил мэр Москвы Сергей Собянин.

Оформить пропуск можно через сайт mos.ru: воспользоваться им могут абсолютно все, вне зависимости от наличия или отсутствия московской прописки. Также можно скачать приложение «Моя Москва».

Напомним, что на время действия ограничительных мер в московском метро приостановлена возможность оплаты проезда с помощью одноразовых билетов или обыкновенной банковской карты – ездить можно только по карте «Тройка» или «Стрелка», номер которой нужно зафиксировать в пропуске. Соответственно, во время первого визита в Москву гостю из другого региона нужно будет купить карту «Тройка» и сразу же вбить её номер в свой пропуск. До этого нужно будет указать, что передвижение по городу планируется на такси (если это так) либо на личном автомобиле, номер которого также нужно указать.

Ранее сообщалось, что должно пройти не менее 5 часов с момента оформления пропуска, чтобы данные об автомобиле были подтверждены. Сейчас этот процесс значительно ускорился: как ранее объясняли «МК» сотрудники ЦОДД, прибывший из другого региона водитель может припарковаться прямо около МКАД и оформить московский пропуск, не покидая машины – и дальше ехать по городу на законных основаниях; номер автомобиля попадёт в базу мгновенно. По всей вероятности, то же самое можно сказать о карте «Тройка»: купил её в кассе на любой станции – притормозил, чтобы оформить пропуск и вбить данные – пожалуйста, спускайся под землю!

Соответственно, те, кто приезжает в Москву на машине, смогут оформить пропуска непосредственно при пересечении МКАД (или границы ТиНАО, если речь о гостях с юго-запада), а пассажиры электричек и поездов – после прибытия на вокзал (однако лучше сделать это заблаговременно!). При условии, конечно, что в руках у них будет смартфон с выходом в Интернет. Тем, кто пользуется кнопочными телефонами, можно предложить вариант оформления пропуска через СМС на бесплатный номер 7377 – соответствующие шаблоны опубликованы на официальном сайте правительства Москвы. Кроме того, можно оформить пропуск, позвонив на номер +7 495 777 777, однако здесь придётся иметь в запасе много времени: нагрузка на колл-центр правительства Москвы сейчас огромная, и операторы не успевают быстро отвечать всем.

Приезжим следует помнить, что в столице действует масочный режим. С 25 мая он станет обязательным для пассажиров на вокзалах – уже в поезде на вас должны быть надеты маска и перчатки, и снимать их нельзя, пока вы останетесь на вокзале.

Для приезжающих из других регионов будут действовать те же ограничения, что для москвичей – так, например, пропуск с неограниченным числом поездок по любым адресам получат граждане, имеющие служебное удостоверение: судьи, адвокаты, нотариусы (включая помощников указанных лиц), журналисты, частные охранники. Все остальные смогут оформить пропуск для поездок на работу либо одноразовые пропуска для выездов в медицинские учреждения или по личным нуждам (в последнем случае, не более 2 раз в неделю). Также пропуск по-прежнему не нужен детям до 14 лет – они могут передвигаться по городу только в сопровождении родителей.

Ещё одно новшество, упомянутое в последнем указе – право работодателя оформлять цифровые пропуска для передвижения по городу для своих сотрудников, а также самостоятельно аннулировать их. Теперь руководство может по своей воле аннулировать цифровые пропуска работникам, присутствие которых на рабочих местах не требуется. Сделано это для того, чтобы предотвратить мошенничество и злоупотребление нарушением режима самоизоляции – иными словами, чтобы люди, оформившие пропуск якобы для работы, не ездили с ним в супермаркет или в гости к друзьям 5 раз в неделю.