Прогулки в Москве: о чем Собянин не сказал Путину

Мэр не стал грузить президента деталями, а ВВП высоко оценил его заслуги по борьбе с коронавирусом

Дождались: с 1 июня после двухмесячного перерыва москвичи получат возможность на законных основаниях выйти на прогулку на улицу, в парк или сквер. Правда, не каждый день и не когда заблагорассудится, а по графику. Сергей Собянин доложил Владимиру Путину, что ситуация по коронавирусу стабилизировалась настолько, что можно также открыть весь непродовольственный ритейл и некоторые предприятия сферы услуг. Но пропускная система и масочно-перчаточный режим пока остаются.

Мэр не стал грузить президента деталями, а ВВП высоко оценил его заслуги по борьбе с коронавирусом

О том, что дальнейшие смягчения режима ограничений в Москве неизбежны, стало очевидно после того, как Владимир Путин принял решение о проведении парада Победы 24 июня. По данным источников "МК", в Кремле пока исходят из того, что на трибунах в этот день смогут присутствовать в том числе ветераны ВОВ, которые входят в категорию 65+. А значит, самоизоляцию пора потихоньку отменять, хотя бы частично.

Первым шагом станут прогулки в тестовом режиме. "Это очень непростое решение, - сказал президенту Собянин, - Если сказать: давайте теперь гуляем, как хотим, я боюсь, что на улицах Москвы будет примерно как на первомайской демонстрации". Поэтому столичные власти разработали, по его словам, "максимально доступную и простую схему" выхода москвичей на улицы. Ее деталями градоначальник Путина нагружать не стал, однако уже известно, что для каждого дома будет установлен отдельный график, который разместят на портале mos.ru.

В целом горожане смогут гулять три раза в неделю - два раза в рабочие дни и один раз в выходной по установленным часам. Ну а "ранним пташкам" прогулки и занятия спортом с 5 до 9 утра будут разрешены без ограничений. Собянин сказал, что в таком режиме планируется пожить "неделю-другую", посмотреть, как будет развиваться ситуация.

Более неожиданным и радикальным оказалось решение городских властей в отношении непродовольственного ритейла. Напомним, что Роспотребнадзор рекомендовал регионам сначала открывать небольшие магазины. И только на следующем этапе возобновлять работу крупных универмагов. Однако Собянин сказал Путину, что "вся непродовольственная торговля" откроется с 1 июня. Некоторые магазины, например, торгующие бытовой техникой, на радостях уже начали рассылать клиентам смски с приглашениями и обещанием посткоронавирусных скидок.

Отметим, что столичный бюджет нес большие потери в связи с запретом непродовольственного ритейла. А сам бизнес неоднократно предупреждал власти, что промедление смерти подобно - многие могут вообще не открыться и уйти с рынка. "Еще одно решение - раскрыть часть бытовых услуг, которые не требуют длительного контакта с человеком: прачечные, химчистки, ремонтные мастерские и так далее", - сообщил Собянин. В общем, вожделенные парикмахерские и салоны красоты по-прежнему остаются закрытыми. Но ждать, как говорят источники, знакомые с планами властей, им тоже осталось недолго. "Раскрытие", если не случится ничего экстраординарного, теперь пойдет ускоренными темпами.

Владимир Путин высоко оценил успехи Москвы в борьбе с коронавирусом. Работа, по его словам, была "очень ответственной, целенаправленной, взвешенной", а "сбои, которые мы видели" - "неизбежными и мелкими" с учетом масштабов. "Вы действовали на опережение и не теряли время", - похвалил президент.

Путин попросил Сергея Собянина поделиться с другими регионами своим опытом, а также накопленными запасами медикаментов и оборудования, поскольку уже очевидно, что самой столице имеющиеся объемы уже не понадобятся. В общей сложности в Москве было создано 23 тыс больничных и 5 тыс обсервационных коек - больше, чем в любом другом мегаполисе мира. При этом число госпитализаций, а также ковидных пневмоний с 12 мая снизилось на 40%.

По поручению президента, бригады московских медиков, а также аппараты ИВЛ и лекарства будут направлены в наиболее нуждающиеся регионы - Псковскую и Владимирскую области, а также в Дагестан, Северную Осетию, Ингушетию и Забайкальский край.

Что касается парада Победы, то, по словам столичного градоначальника, Москва полностью готова и к репетициям и к самому смотру. Все организационные детали уже выверены с Министерством обороны и будут дополнительно доработаны совместно с военными и Администрацией президента. Можно надеяться, что москвичей тоже гонять не будут, и по сложившейся традиции горожане смогут выйти на улицы, чтобы посмотреть на движение военной техники. Пусть даже по графику.

Собянин на видео объявил прогулки для москвичей

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28272 от 28 мая 2020

Заголовок в газете: Гулять! Как гулять?