Жители Южного Бутова угробили семерых утят, пытаясь их спасти

Семейство обосновалось на крыше здания, а люди пытались помочь пернатым переселиться на водоем

Целое семейство диких уток оказалось на грани вымирания из-за сердобольности столичных жителей. Мама большого выводка обосновалась на крыше административного здания, откуда люди пытались ее спасти, а в итоге по неосторожности лишили жизни семерых утят из десяти.

Семейство обосновалось на крыше здания, а люди пытались помочь пернатым переселиться на водоем

Как рассказала «МК» волонтер Светлана Ильинская, о том, что на крыше одноэтажного здания в районе Южное Бутово поселилась утиная семья, она узнала порядка месяца назад. Поймать утку и отвести на пруд не удалось, при приближении волонтеров птица покидала выводок и улетала в неизвестном направлении.

- На крыше почты обнаружилась большая невысыхающая лужа, - говорит Светлана. – Поэтому мы решили подкармливать мать и утят, пока они не смогут самостоятельно покинуть высоту. Привозили водоросли и другое питание . Разместили по району объявления, что утку трогать нельзя. Тем не менее, за месяц очевидцы дважды вызывали на спасение утят экстренные службы города. Спасатели, не имея специализированных знаний, отлавливали малышей и выпускали на пруд. Только вот проблема в том, что утка в стрессе. Если забрать утят, она просто улетит и не будет их искать.

Волонтерам каждый раз приходилось возвращать выводок обратно на крышу к матери. Жители округи пытались и самостоятельно провернуть спасательные операции. Одна дама пыталась увезти малышей на дачу, а мужчина посадил их в крупную клетку и оставил у соседнего водоема. В итоге, после всех этих «медвежьих услуг» из выводка осталось лишь три утенка. Остальные погибли.

Волонтеры поняли, что еще одного «спасения» птенцы могут не пережить. В ночь на среду они принесли на крышу специальный домик, чтобы попробовать заманить туда утят с уткой. Только при совместной транспортировке мать останется с выводком. Если это удастся, то семейство перевезут на один из тихих прудов в Ясеневе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28312 от 16 июля 2020

Заголовок в газете: Утята не пережили многократного спасения