Эколог рассказал, кто мог снять кору с деревьев в Москве

«Это достаточно ценный материал, который используется для отделки мебели»

Порядка полутора тысяч деревьев остались без коры в поселении Вороновское Новой Москвы. Голые растения были обнаружены на территории закрытого лечебно-реабилитационного центра Минэкономразвития инженером–экологом учреждения. Женщина обратилась в полицию. «МК» попытался узнать, кто и зачем мог изуродовать несчастные деревья.

«Это достаточно ценный материал, который используется для отделки мебели»

37-летняя сотрудница санатория Ольга Змиенко первая забила тревогу. По подсчетам женщины, неизвестные злоумышленники содрали кору примерно с полутора тысяч деревьев. Как такой акт вандализма остался не замеченным охраной закрытого учреждения – пока непонятно. Пока ясно одно – растения, видимо, не смогут оправиться после нашествия вредителей, кем бы они ни были. Полиция проводит проверку.

По словам дендролога Александра Лопатина, любое дерево, которое остается без коры, неминуемо гибнет. На Земле существует лишь один вид, который достаточно легко переносит снятие верхнего слоя на стволе, – это пробковое дерево. В Москве оно не растет.

- В коре происходит сокодвижение, поэтому после ее снятия дерево лишается питательных веществ, - говорит Лопатин. - Спасти дерево можно, только если участок, оставшийся без коры, совсем маленький. Тогда делают вкладку из древесины, и если получится привить этот кусок, то растение выживет. Здесь же, судя по количеству «пострадавших», шло намеренное снятие коры. Ее могли забрать для отделки какого-нибудь помещения или декора какой-то мебели. Это достаточно ценный материал.

Еще одной версией может быть похищение коры для высадки орхидей. Кора является самым распространенным субстратом для выращивания этих капризных цветов. Чаще всего почву под них изготавливают из размельченной коры сосны с добавлением мха, шишек, активированного угля и других компонентов.

Кроме того, кора нужна для изготовления мульчи,  про которую знают практически все дачники. Почву на участке советуют мульчировать раз в год. Для изготовления мульчи лучше всего подходит лиственница. Ее кору можно часто увидеть не только на садовых участках, но и на детских площадках, в вазонах городских растений и у фонтанов. 

Благодаря своему составу сосновая кора имеет ряд целительных свойств. Ее применяют не только в садоводстве, но и в косметологии, народной медицине. Кора сосны может долгое время противостоять гнилостным процессам, ее применяют в лекарствах от остеопороза, ревматизма и кровотечения десен. От этих же болячек подходит и березовый деготь, который сделан из одноименной коры этого дерева.

СПРАВКА "МК"

Согласно статье 4.18 КоАП Москвы, повреждение зеленых насаждений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3500 до 4000 рублей; на должностных лиц — в размере 50 000 рублей; на юридических лиц — в размере 300 000 рублей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28322 от 28 июля 2020

Заголовок в газете: Кто «раздел» московские деревья?