На месте последнего уголка старой Москвы обещают соорудить бизнес-центр

Общественность спорит о застройке Ивановской горки

Ивановской горке долгое время удавалось оставаться старомодным – почти винтажным! – исключением из правил: тем самым уголком старой Москвы, куда романтики приходят «заблудиться в переулках Китай-города». Воспоминания о легендарной Хитровке с её криминальным прошлым не портят обаяния ни Малого Ивановского, ни прилегающего к нему Хохловского переулков. Однако и этому заповеднику старой Москвы, кажется, скоро придёт конец: здесь обещают построить современный бизнес-квартал с уникальной ресторанной улицей, полностью переделав для этого квартал творческий, фактически богемный, и тоже с неплохой ресторанной улицей.

Общественность спорит о застройке Ивановской горки
Колпачный переулок

Если взглянуть на переплетение китайгородских переулков – Колпачного, Хохловского, Малого Ивановского, Старосадского и прочих – на карте, но сразу становится ясно: квартал специфический. Книжный магазин «для своих», пара магазинов винтажной одежды и украшений, напоминающее дачную веранду кафе, названный «арт-кварталом» дворик.  

На территории Ивановской горки планируется построить современный бизнес-квартал, а заодно – если верить обещаниям девелопера! – реконструировать и сохранить все исторические жемчужины. Важное уточнение – признанные.

Как объясняют представители градозащитного движения «Архнадзор», проект предусматривает снос зданий, находящихся на территории объекта культурного наследия федерального значения «Палаты дьяка Украинцева (XVII век)». Как это было согласовано – отдельный вопрос, ответ на который есть у Мосгорнаследия.

«Любые работы, которые будут проводиться на данной территории, не нанесут вреда памятникам — эти выводы подтверждены опытными экспертами. Кроме того, любые земляные работы здесь будут сопровождать археологи», — цитируют СМИ объяснение профильного департамента. Кроме того, Мосгорнаследие уточняет: строительство в границах территории объектов культурного наследия также не предусмотрено.

Между тем, уже известно, что на Ивановской горке должен появиться «бизнес-кластер», состоящий из многоэтажного бизнес-центра и новой внутриквартальной улицы, наполненной барами и ресторанами. Хотя такая улица уже есть совсем рядом – это улица Забелина (от которой начинает Горка), где в последние несколько лет интересных ресторанных проектов не меньше, чем на Патриарших. Как всё это подружится с исторической застройкой – вопрос риторический.

По словам представителей «Архнадзора», на встрече с инициативной группой жителей представитель собственника заявлял о намерении переоборудовать под общепит выдающиеся памятники архитектуры по соседству — усадьбу Г.П. Юргенсона (Колпачный, 9) и усадьбу Ф.Л. Кнопа (Колпачный, 7). Чтобы обеспечить сквозной проход к будущим ресторанам, согласован постройки в стиле французского шато, созданной по заказу Юргенсона автором гостиницы «Савой», мастером московского модерна Виктором Величкиным. Что самое досадное, по букве закона здесь всё чисто: здание формально не имеет статуса объекта культурного наследия – следовательно, и охранного статуса тоже.

– На сложившуюся ситуацию есть два взгляда, - поделился в разговоре с корреспондентом «МК» своими соображениями москвовед Александр Фролов. – Первый взгляд – инвесторский: мы реставрируем, сделаем замечательную улицу с кафе и офисами, просто люди, которые возражают, не смотрели проект! Здесь есть доля правды: инвестор действительно реставрирует все, что признано памятниками. А вот остальные объекты среды, небольшие домики, которые создают образ этого района, с удовольствием снесут. Они не имеют охранного статуса – следовательно, разговор короткий. Следующий нюанс – обещанный бизнес-центр, который будет на пару этажей выше существующей застройки, и при взгляде на Хохловский переулок вниз, от бульваров, он будет торчать, нависать и ломать весь портрет района. И сложно сказать, кому нужна здесь эта новая ресторанная улица.

По словам Фролова, жилых домов на Ивановской горке осталось мало, поэтому контингент, посещающий пресловутые рестораны, явно будет не местным. Ну а это означает, что квартал рискует превратиться в новые Патриаршие пруды – в место, где пусть и немногочисленные, но все-таки имеющие право на здоровый ночной сон и отдых жители не будут видеть покоя от приехавшей потусоваться молодёжи. Ирония судьбы в том, что Ивановская горка уже переживала подобное безумие в прошлом году, когда сквер «Горка» в Большом Спасоглинищевском переулке стал точкой притяжения желающих попить вина и пива в центре Москвы подростков. Если же появится ресторанный кластер, может быть, контингент подтянется более зрелый и платежеспособный – но никакой гарантии, что менее шумный.

Также москвовед призвал обратить внимание на проект, предусматривающий два подземных уровня для парковки. Дело в том, что часть Ивановской горки – это бывшая долина реки Рачки, которая давным-давно спрятана в трубу, а когда-то она стекала от Чистых прудов к Москве-реке. Кстати, именно Рачку называют причиной потопов, которые периодически случаются на Китай-городе в дни особо сильных дождей: коллектор подземной речки не справляется с внешними ливневыми стоками, и все переулки заливает. При этом нельзя забывать, что почва вблизи реки, даже спрятанной – это специфический грунт, следовательно, есть риск, что два подземных уровня могут буквально спровоцировать обрушение соседних палат XVII века. Хотя инвестор, конечно же, обещает всё укрепить.