Москвичей возмутила ликвидация уникальной детской площадки-аквапарка

Замена в виде нового развлекательного комплекса жильцов не устраивает

В конце августа на общественное обсуждение вынесен проект благоустройства двора дома 18 по Новоалексеевской улице. Там планируется за городской счет поставить первоклассный развлекательный комплекс из двух площадок: детской и физкультурной. И в любом другом дворе не было бы вопросов — только благодарность. Но Новоалексеевская, 18, — это двор, где с 1978 года стоит уникальная детская площадка-аквапарк. Единственная на всю Москву, и потому знаменитая. Комфорт или уникальность — такой оказывается дилемма, перед которой стоят жители района.

Замена в виде нового развлекательного комплекса жильцов не устраивает
Детская площадка-аквапарк на Новоалексеевской улице была построена в 1978 году. В постсоветское время воду сюда наливали только несколько раз.

Сооружения площадки-аквапарка — кирпичные и бетонные, фундаментальные. Фонтан — плескательный бассейн, система каналов, по которым при должной сноровке можно даже на байдарке кататься. Архитектурный стиль — пожалуй, постмодернизм: пятикурсники из МАРХИ, которые площадку проектировали по просьбе располагавшегося здесь до недавнего времени завода «Водоприбор», оставили здесь намек на намеке. Вот акведук — самое выдающееся здесь сооружение, кирпичная аркада: явная рифма к Ростокинскому, расположенному недалеко. Да и вообще к Мытищинскому водопроводу екатерининских времен — ведь это именно его Алексеевская насосная станция потом стала «Водоприбором». А вот крепость — то ли дружеский привет Риге, которую любители европейской архитектуры в советское время боготворили, то ли знак совместного участия московских и рижских студентов и строителей.

— Рижане строили, точно, — рассказывает Нина Семеновна, пенсионерка, живущая в доме 18, корпус 1, с момента его постройки и помнящая, как возводили площадку. — Быстро и весело, с шутками-прибаутками за одно лето выстроили. Праздник был во дворе — не то слово. И первые лет десять в фонтане и каналах была вода, в жаркую погоду дети плескались, игры были постоянные. Родители боялись немного, конечно, но не слишком: все же из окон видно как на ладони. А беда началась тогда, когда воду выключили.

Площадка «пересохла» в начале 90-х по понятным причинам: воду стали экономить. «Раньше вон из того штуцера внизу дома дворник через шланг наполнял бассейны, — вспоминает Нина Семеновна. — Года с 95-го точно уже никто ничего не заливал.

За постсоветские десятилетия с площадки исчезли два бетонных, покрытых мозаикой слона. И появились обычные детские конструкции, которые сейчас уже успели несколько устареть и по стандартам Москвы тоже нуждаются в замене. А раз так — то выкатили целый план: что же делать со двором в целом.

— Двор надо все равно реконструировать, он фактически разрушается, он аварийный, — отмечает муниципальный депутат Алексеевского района Ольга Аксянова. В описании проекта реконструкции двора сказано подробнее: «Водные объекты создают небезопасную ситуацию — глубина в некоторых бассейнах больше 1 м. Поддержание таких водных объектов требует больших затрат. Содержание объекта в силу климатических условий не круглогодичное». Кирпичные же конструкции — аркада акведука и крепость, которой эта аркада завершается — «создают избыточный объем в малогабаритном пространстве двора».

В скобках заметим — назвать малогабаритным двор многоподъездной девятиэтажки могли, пожалуй, лишь в восьмидесятые годы прошлого века, когда строились панельные микрорайоны в 16–22 этажа без какой-либо точечной застройки. По нынешним московским меркам этот двор длиной примерно в 150 метров — очень даже обширный.

Проект благоустройства, который сейчас вынесен на общественное обсуждение, предусматривает ликвидацию «аквапарка»: предполагается сохранить всего один фонтан, причем в «сухом» виде, то есть без чаши, с водой, бьющей с уровня земли. А кирпичные «арт-объекты» хотят сохранять частично: вместо крепости, то есть самой высокой точки площадки, будет детская горка. Реставрировать собираются только аркаду и двух жирафов.

— В 2017 году неравнодушные жители нашего района собрали 200 подписей в поддержку реконструкции (реставрации) нашего любимого фонтана на «Водоприборе», я отвозил их в мэрию, и на несколько лет мы забыли про эту проблему, никакой информации по этому поводу не было, — рассказывает житель двора Евгений Обрезков.

— Сколько живу в нашем дворе (с 1970 года), ни одного утопленника не было! — возражает по поводу небезопасности фонтана Тимур Мычкин. — Вместо того чтобы как следует отреставрировать и запустить каналы и фонтан, лепят очередной стандарт!

Однако есть в доме и другая «партия», голосующая за реконструкцию. «Честно говоря, как житель дома не вижу ничего плохого в современной новой площадке, — говорит Лина Чайковская. — Пусть лучше мои дети играют на прорезиненном покрытии и пластиковых горках, чем у фонтана в работающем или неработающем состоянии, это же просто супертравматично!»

Учитывая, что общественное обсуждение продлится до 31 октября 2020 года, есть некоторые шансы на то, что недовольных реконструкцией окажется большинство и проект в итоге будут менять. Но нельзя не обратить внимания, как не везет Москве с водными аттракционами «общего пользования». Скажем, одной из достопримечательностей Черемушек — первого микрорайона индустриальной застройки конца 1950-х годов — был плескательный бассейн в одном из дворов 9-го микрорайона (ныне улица Гримау). И что же — воду в него перестали наливать задолго до конца советской власти, так что дело было не в экономии и не в водосчетчиках. Пляжные зоны отдыха в городе — они проектировались на всем протяжении Москвы-реки: в последние годы ни одна из них не работает для купания. Причина, впрочем, почти везде одна и та же: организовывать купание (и отвечать за потенциальные несчастные случаи) дорого и хлопотно. Поэтому «оптимизировать» романтические проекты архитекторов, видимо, будут и дальше...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28357 от 7 сентября 2020

Заголовок в газете: Двор, который признали не водным