Опасный выгул собак без поводка стал новой модой в Москве

Без цепи виноватые

Бежит себе по парку собака, вслед за ней идет метрах в пятидесяти хозяин. Шуршат осенними листьями, им хорошо. Окружающие — если пес крупный и порода «серьезная» — косятся и обходят стороной. Потому что всякое, что называется, бывает — можно заглянуть в хронику происшествий. «Возьмите ее на поводок!» — бывает, крикнет кто-то из прохожих: близко-то подходить страшно. «Да не бойтесь, она не кусается!» — звучит стандартный ответ. И это еще самое вежливое. Да, таких собаководов не так уж много — разумных и ответственных владельцев гораздо больше. Но тех, кто игнорирует поводки, заодно с намордниками, тоже немало, и в их тоне чувствуется уверенность в собственной правоте. Почему они так делают и как быть с этой модой — выяснял корреспондент «МК».

Без цепи виноватые

— У меня спокойная собака, я ее контролирую на сто процентов, она прибегает на свист и никого не будет атаковать без моей команды, — рассказывает Елена, владелица родезийского риджбека, гуляющая с собакой в парке «Березовая роща». По ее тону понятно: вопросы о поводке ей изрядно надоели. И собака действительно спокойная. Но родезиец — порода крупная, выглядит по-боевому, так что в вопросах нет ничего удивительного. Особенно если учесть, что новости о нападениях собак быстро расходятся по Интернету.

««Наш сосед из Палашевского переулка сделал доброе дело — приютил взрослую немецкую овчарку, — рассказывает Леонид Еремин, житель Пресненского района. — Дело хорошее, но этот пес ходит по улице без поводка, намордника и прививок! Есть несколько случаев нападения, пока на собак. Этот пес даже вцепился в горло суке своей же породы, что явно является психическим отклонением. Хозяин на предложения использовать намордник и поводок не реагирует».

— Собака на детской площадке в парке «Люблино», рядом с дворцом Дурасова, без поводка и намордника, — описывает еще один подобный случай москвичка Юлия Дмитриева. — На просьбу убрать собаку хозяин не отреагировал.

Вот в этом — в отсутствии желания говорить с соседями по-хорошему — и заключается, судя по всему, упрек. «Без комментариев» — вот и вся реакция. А если продолжать настаивать — собака будет хозяина защищать, а те, кто чересчур много вопросов задают, сами же окажутся агрессорами в глазах закона. Логика!

— В Щелково около школы №2 бегает молодая овчарка-девочка, — рассказывает Юлия, жительница подмосковного городка. — Сначала я думала, что она потерялась, и начала искать хозяев. И нашла. Оказалось, что собака на самовыгуле, без поводка и ошейника. Вторая собака — хаски — тоже в таком режиме гуляет.

— Хотя с каждой породой дело обстоит по-своему, но поводок, безусловно, в городе должен быть всегда за пределами квартиры и площадки для дрессировки, — говорит собаковод с многолетним стажем Алексей Байков. — Во дворе и на улице отпускать собаку нельзя — и не только из-за возможной агрессии, но и потому, что всегда могут быть автомобили, громкие звуки, другие собаки. Скажем, если попытаться выгуливать без поводка алабая, может начаться бойня: во всех остальных собаках среднеазиатская овчарка, особенно кобель, видит соперников. Это особенность породы: в Средней Азии стая в 15 алабаев успешно охраняет отару в 10–20 тысяч овец, поэтому там востребованы организация и иерархия. Алабай всегда будет выяснять со всеми остальными собаками, кто тут главный. А вот если эта порода неспровоцированно нападает на людей, тем более на детей, — это сумасшедшая собака, и она действительно опасна.

По словам Байкова, без поводка рискованно отпускать и хаски — как и другие аборигенные северные собаки, эта порода веками была «сезонной». Зимой их кормили и пользовались ими как ездовыми собаками, а летом выпускали в тундру на подножный корм. В результате всякую живность за пределами собственного дома хаски воспринимает как законную добычу и, скажем, на дачах может действовать, как лиса, то есть душить соседских кур и гусят.

— Поводок исключительно необходим, в отличие от намордника, польза от которого очень сомнительна, а вред иногда бесспорный, — говорит Байков. — В целом же сообщество кинологов и собаководов давно ставит вопрос о том, что нужно вводить обязательный государственный экзамен для человека в паре с собакой, причем для человека в первую очередь. Изобретен уже и современный протокол дрессировки «Универсальная городская собака», который уже не так сосредоточен на служебной функции, как прежний Общий курс дрессировки.

Но экзамен — это шаг в сторону гармонии со стороны владельцев, а другой шаг, и не менее необходимый, должен сделать город: инфраструктура для дрессировки и выгула собак в Москве сейчас катастрофически недостаточна, считает собаковод. Чем больше мест, приспособленных для выгула, тем меньше возможных эксцессов. Например, обезумевшие от запаха течки кобели становятся совершенно неуправляемыми.

— А вот бояться брать собак из приюта действительно не надо, — говорит Байков, — Конечно, владелец должен постараться узнать бэкграунд собаки. И действительно, в приютах есть такие животные, с которыми не справится никто, кроме их кураторов-профессионалов: собаки с травмированным характером после собачьих боев и так далее. Но их немного, а основная масса или «бегунцы», или «отказники». Они, напротив, обычно бывают более ласковыми, чем обычная собака. Но в любом случае нужно настраиваться на плотную работу с кинологом в течение примерно года.

Напомним, недавно в силу вступил федеральный закон №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Одна из его норм — ст. 13, п. 4 — как раз и посвящена тому, что выгул животных должен осуществляться при условии обеспечения всеобщей безопасности. О поводках и намордниках там ничего не говорится.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28390 от 15 октября 2020

Заголовок в газете: Без цепи виноватые