Хозяйка кошки, застрявшей в мусоропроводе, рассказала о масштабной спасательной операции

Сотрудникам «Спасрезерва» пришлось разобрать кухонный гарнитур у соседей, чтобы добраться до животного

Пятнадцатилетняя кошка Маруся, или как ее еще называют в семье Бодрая пенсия, пролетела два этажа внутри законсервированного мусоропровода в сталинском доме и осталась жива. Несчастную кошку спасатели «Спасрезерва» доставали около 12 часов.

Сотрудникам «Спасрезерва» пришлось разобрать кухонный гарнитур у соседей, чтобы добраться до животного
Фото: Спасрезерв

Как рассказала «МК» хозяйка Маруси Мария Тартаковская, кошка совсем недавно переехала в старый дом в районе Щукино. Раньше она жила с пожилой мамой ее супруга, но две недели назад женщина умерла, и четырехлапую забрали к себе родственники.

- Мы закрыли ее на кухне, так как она пока боится новых людей и держится в стороне, - говорит Мария. – Во вторник, 27 октября, пришла хозяйка квартиры и обнаружила пропажу животного. Весь дом перевернули, а кошки нигде нет. После мы поняли, что она отодвинула фанерку в задней части кухонного шкафа, провалилась в старый законсервированный мусоропровод и только услышав знакомые голоса, произнесла свое «мяу».

В 23.30 был развернут «кошкоспасательный штаб». Маруся оказалась на уровне 6-го этажа (изначально была на 8-м). Почти три часа сотрудники «Спасрезерва» разными способами пытались вытащить животное. Не помогли ни сачок, ни специальная кошколовка, ни трап из простыни. Работы продолжились утром, когда соседи проснулись, так как необходимо было получить доступ к мусоропроводу из квартиры соседей нижнего этажа. В итоге одного из жителей удалось уговорить разобрать кухонный гарнитур, снять раковину, перекрыть воду и демонтировать старый загрузочный ковш мусоропровода. После проведения этих работ удалось открыть ревизионное отверстие. Маруська лежала клубочком на фальш-перекрытии в двух метрах от отверстия. Хоть Бодрая Пенсия и сопротивлялась, как молодая тигрица, с помощью петли ее вытащили наружу. Кухню соседа восстановили. Животное же отправили за город – поправлять пошатнувшуюся нервную систему.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28402 от 29 октября 2020

Заголовок в газете: Ради спасения Бодрой пенсии не пожалели кухонного гарнитура