Ледяной дождь превратит Москву в один большой каток

На столицу идет циклон с Баренцева моря

Конец нынешней недели пройдет в Москве на фоне настоящей осенней непогоды со снегом, ледяным дождем и сильным, почти шквалистым ветром. Все это обеспечит нам глубокий циклон с центром над Баренцевом морем.

На столицу идет циклон с Баренцева моря

Как сообщили «МК» в Гидрометцентре РФ, в ночь на 19 ноября в столице и окрестностях (а также в Тверской, Ярославской, Костромской, Ивановской, Владимирской и Смоленской областях) ожидаются снег, в том числе мокрый с налипанием его на проводах, а также гололед и метель. В ночь на четверг, по данным Центра погоды «Фобос», возможен также ледяной дождь, после которого на ветвях деревьев, электрических проводах, на автодорогах и тротуарах  может появиться ледяная корка толщиной 0,5-1,5 мм. В связи с этим синоптики просят москвичей быть осторожными.

Ледяной дождь обычно наблюдается при наличии температурной инверсии, когда у поверхности земли находится холодный воздух, а над ним располагается слой более тёплого воздуха с положительной температурой. «Капли» ледяного дождя представляют собой выпадающие из облаков мелкие прозрачные ледяные шарики, размером 1-3 мм в диаметре. Эти шарики, наподобие капсул, образуются при замерзании капель дождя, когда те падают сквозь нижние слои воздуха с температурой ниже нуля градусов. Вода внутри шариков  не успевает замерзнуть, поэтому после падения она вытекает, образуя гололёд.

В целом же погода обещает буйствовать вплоть до 21 ноября. Кроме осадков прогонять горожан с улиц будет сильный ветер, который усилится до 12-20 метров в секунду.

В ночь на четверг, 19 ноября, ожидается небольшой снег, местами гололед, в Москве -3...-1 градус, по области -6...-1. Днем + 1...+3, и -2...+3 соответственно.

20 ноября в Первопрестольной и ее окрестностях - местами небольшие осадки, ночью -4...+1, днем -2...+3 градуса. В субботу, 21 ноября, местами пройдет небольшой снег, ночные температуры будут варьировать в промежутке от -6 до -1 градуса, днем от -4...до +1. Ветер к концу субботы обещает стихнуть до 3-8 м/с.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28418 от 18 ноября 2020

Заголовок в газете: Ледяной дождь превратит москву в один большой каток