Отмена удаленки могла спровоцировать усиление пробок в столице

Не только метель виновата в снижении трафика

По расчетам метеорологов, 13–14 декабря 2021 года — на самый Старый Новый год — в столице выпало около 20% месячной нормы осадков. При температуре ниже 10 градусов получилась русская зима как она есть. На дорогах немедленно выстроились пробки: даже несмотря на продолжающиеся школьные каникулы, трафик достиг 8 баллов. А одна из крупных мировых геоинформационных систем объявила, что по итогам 2020 года Москва стала наиболее загруженным мегаполисом мира. «МК» попытался выяснить, кто в этом виноват и что можно сделать.

Не только метель виновата в снижении трафика

«Мобилизованы на снегоборьбу все, вплоть до электриков и сантехников, — рассказал «МК» сотрудник «Жилищника» одного из районов СЗАО. — И все равно людей не хватает: в диспетчерскую звонят люди и возмущаются, что двор или дорожка не убраны. Кричат — «опять, мол, вы ленитесь». А никто не ленится, просто успеть все невозможно.

Обычно коммунальщикам на тротуарах помогает техника, убирающая дороги, — но сейчас она занята на проезжей части. Ситуация сложная, признали в мэрии: заммэра, курирующий городское хозяйство, Петр Бирюков, обратился с просьбой к москвичам по возможности пользоваться общественным транспортом. Полностью убрать снег удастся в течение трех дней, отметил чиновник.

— Для уборки снега в городе задействовано около 10 тысяч единиц техники и 60 тысяч сотрудников, — подчеркнул Бирюков. — Ведутся работы по очистке пешеходных дорожек и тропинок, тротуаров, остановок общественного транспорта, подъездов и подходов к медицинским учреждениям, транспортным объектам. По регламенту при слое снега в 10 см на полную очистку города потребуется трое суток, при этом улично-дорожная сеть освобождается от снега за три-четыре часа.

Пока идет очистка (а с неба подваливают все новые массы снега), ставят рекорды и индексы пробок от популярных навигаторов. Так, уже утром 14 января на навигаторах значилось 8 баллов из 10 — нехарактерно для утреннего трафика в отсутствие очных занятий в школах. Старшеклассники, как сообщили в мэрии Москвы, смогут начать посещать занятия с 18 января. Кстати, возможно, объявление об этом, распространенное как раз в четверг, могло стать катализатором пробок.

— Хочешь — не хочешь, а пришлось сесть в машину и поехать в торговый центр, — рассказывает Наталья И., мама двух школьников. — Потому что мы прикинули и пришли в ужас: одежды для школы нет, канцтовары за время дистанта «рассосались», а девочкам еще и косметика нужна. В общем, рванули. И надо сказать, что по пути видела очень много людей, как будто насмотревшихся «Иронии судьбы»: машины, особенно заднеприводные, ехали чуть ли не боком, передний привод тоже иногда творил чудеса. В общем, нервная езда, еле ползли. Но пробок как таковых вроде бы особо не заметили.

Москву засыпало снегом: шапки у памятников и пробки

Москву засыпало снегом: шапки у памятников и пробки

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28458 от 15 января 2021

Заголовок в газете: Москва ударила лицом в снег