Писатель, знаток колоколов, последний врач Ленина — что их связывало

Все они в разные годы жили в доме 21 на Чистопрудном бульваре

Современный вид четырехэтажного дома номер 21 на Чистопрудном бульваре сформировался в 1893 году. Тогда его надстроили двумя этажами и в стиле эклектики украсили фасад пилястрами, рустом, декоративными балконами. Историю здания москвовед Сергей Романюк проследил с XVII-XVIII веков. 

Все они в разные годы жили в доме 21 на Чистопрудном бульваре

В числе его владельцев состоял князь Павел Иванович Голенищев-Кутузов, тайный советник, куратор Московского университета, сенатор и поэт. Его стихами в Английском клубе чествовали генерала Багратиона в 1806 году после Шенграбенского сражения. 300 членов клуба и 50 гостей на званом обеде услышали здравицу победителю:

                                        Тщетны россам все препоны,

                                        Храбрость есть побед залог,

                                        Есть у нас Багратионы,

                                        Будут все враги у ног.     

Высокому положению князя не соответствовал его скромный поэтический дар, и  в литературной борьбе князь Петр Вяземский не пощадил его в эпиграмме:   

                                     Картузов – сенатор,

                                     Картузов - куратор,

                                     Картузов - поэт.

                                     Во всем равно славен,

                                     Оттенков в нем нет,

                                    Худой он сенатор,

                                    Худой он куратор,

                                     Худой он поэт.

В историю русской литературы Чистые пруды вошли тем, что в домах 21 и 23 с конца XIX века и до 1913 года жил потомственный почетный гражданин Николай Телешов, совмещавший занятия литературой с деятельностью предпринимателя.

 В 1884 году, окончив Практическую коммерческую академию, семнадцатилетний сын купца Николай  издал первые стихи.  Писал рассказы, появлявшиеся в столичных журналах. В тоже время являлся совладельцем торгового дома «Телешов Дмитрий Егорович», учреждённого его отцом, членом Правления торгово-промышленного товарищества «Ярославской Большой мануфактуры». Стал со временем гильдейским старостой Купеческой управы Московского купеческого общества.

На его квартире стало традицией собираться в избранном мужском кругу сверстникам - известным писателям, художникам, артистам. Они встречались раз в неделю по средам. Кружок между собой стали называть «Среда», В него входили кумиры публики Максим Горький и Федор Шаляпин, прозаики Иван Бунин и Александр Куприн, художники Исаак Левитан, и Аполлинарий Васнецов… На рубеже веков их имена знала вся Россия.

Члены «Среды» называли себя по имени улиц и площадей Москвы, где происходило действие их сочинений.  Горький стал «Хитровкой»,  так как герои «На дне» обитали на Хитровской площади.  Куприна, писавшего о лошадей, звали «Конной площадью», Андреев не обижался на «Ваганьковское кладбище». Обыгрывалась внешность; лысый Серафимович стал Кудриным, так называли местность в районе Кудринской площади, худой Бунин получил прозвище «Живодерка», была такая улица в Москве до революции …  .

На «Средах» читали и обсуждали неопубликованные рассказы, пьесы, стихи.  Бунин прочел  рассказ  «Господин из Сан-Франциско». Впервые в этом собрании услышали пьесу Максима Горького «На дне», ставшую событием после постановки в Художественном театре.

Бывая в Москве, в «Среду» приходил Чехов. Следуя его совету «перешагнуть границу Европы», Телешов  совершил поездку  в  труднодоступную  Сибирь и издал книгу очерков «За Урал».  До конца дней его душу грели слова Чехова: «Вы - писатель образцовый, таковым и останетесь теперь на веки вечные».

Жена Бунина Вера Муромцева вспоминала: «После собрания, когда кружок окрестили именем «Среды» и когда за обильным ужином было много выпито, уже на улице кто-то сказал: «А как бы, братцы, не заела нас «Среда» …. И быстро, как иной раз бывало с Буниным, он ответил:

                      « Я не боюся, господа,

                      Что может нас заесть «Среда»,

                      Но я боюсь другой беды,

                      Как не пропить бы нам «Среды».

Подмосковная дача Телешова находилась в Малаховке, станции железной дороги, ставшей летом еще одним пристанищем «Среды». В этом поселке  на свои средства Телешов  построил  и содержал первую в России сельскую гимназию для детей рабочих,  железнодорожных служащих и крестьян. За него, приумножив  состояние мужа, вышла замуж состоятельная невеста, художница Елена Карзинкина из богатейшего в Москве купеческого рода Карзинкиных. Семья построила в Малаховке лечебницу и в годы мировой войны открыла госпиталь. 

После Февральской революции  Телешова избрали гласным Московской городской думы. В этом качестве себя проявить не успел. Думу большевики разогнали, фабрики, заводы, и дома национализировали, в том числе дом на Чистопрудном бульваре и дачу в Малаховке.  Лишенный всего писатель  по примеру Бунина, Андреева, Куприна и других членов «Среды» не эмигрировал. Служил в наркомате просвещения, директором музея Художественного театра; сочинял сказки для детей, начал  писать «Записки писателя» о событиях, свидетелем  которых был, начиная с торжества по случаю открытия памятника Пушкину, где слышал речи Тургенева и Достоевского. Приведу одну сцену из этой большой книги:

«... Вспоминается один осенний вечер 1904 года, совершенно исключительный по впечатлению. Меня внезапно известили, что сегодня вечером у меня будут гости, и много гостей: приехал в Москву Горький, обещал приехать Шаляпин, будут петербуржцы и многие товарищи, которые все уже извещены и приедут. Действительно, к вечеру собралось немало народа. А Шаляпин, как только вошел, сейчас же заявил нам полушутливо:

- Братцы, петь до смерти хочется!

Он тут же позвонил по телефону и вызвал Сергея Васильевича Рахманинова и ему тоже сказал: «Сережа! Возьми скорей лихача и скачи на "Среду". Петь до смерти хочется. Будем петь всю ночь!».

Рахманинов вскоре приехал. Шаляпин не дал ему даже чаю напиться. Усадил за пианино - и началось нечто удивительное. Это было в самый разгар шаляпинской славы и силы. Он был в необычайном ударе и пел действительно без конца. Никаких чтений в этот вечер не было, да и быть не могло. Никогда и нигде не был он так обаятелен и прекрасен, как в этот вечер. Даже сам несколько раз говорил нам:

Здесь меня слушайте, а не в театре! (Редактура изданных в советские годы «Записок писателя» исказили слова Шаляпина. Он говорил: «Здесь меня слушайте, а не в Большом театре, там я за деньги пою. – Л.К.)

Большую часть долгой жизни, полвека,  Николай Телешов прожил в царской России.   Очевидно, ему помогли выжить  давние связи с  участниками «Среды»  Александром Серафимовичем и Максимом Горьким, бывшими в чести у советской власти.

«Избранные сочинения» в 3-х томах вышли в 89 лет Телешова за год до кончины. Последний раз «Записки писателя» переизданы, когда началась перестройка.

Более востребованы в XXI-м веке сказки для детей Телешова: «Елка Митрича», «Белая цапля», «Покровитель мышей», «Зоренька» и многие другие. Они есть в интернете,  сказки живут в мультфильмах, книжках, аудиокнигах.  

В  надстроенном доме  21 на Чистых прудах в 1910-е годы жил Василий Крамер, сын учителя немецкого происхождения Вильгельма Крамера. Окончив  с отличием медицинский факультет Московского университета, он стажировался в Германии, прошел практику  в лучших московских  клиниках, и стал известным врачом. С его именем связано появление в Москве двух институтов: НИИ психиатрии и НИИ нейрохирургии имени Н. Бурденко.  

Доктора Крамера чтили как диагноста, безошибочно определявшего местоположение   опухоли в мозге. Его монография, ставшая настольной книгой нейрохирургов, называлась «Учение о локализациях. Головной мозг».  Николай Бурденко, пройдя стажировку в Западной Европе,  писал: «Диагностика Василия Васильевича на голову выше таковой за рубежом».

Когда заболел Ленин, профессора  Крамера пригласили быть одним из консультантов и лечащим врачом.  По его наблюдениям, жил глава правительства в Горках не в барском доме, а во флигеле в небольшой, очень скромно обставленной комнате. Он лежал на железной кровати, по  наблюдениям врача, «в несколько поношенном костюме цвета хаки и тщательно заштопанных чулках». Точно также изумился Крамер, что  больной ел, как все в голодавшей Москве, картошку, приправленную растительным маслом, воблу и черный хлеб. 

«Однажды, - написал Крамер в воспоминаниях, – после одного из сосудистых спазмов, повлекших за собой довольно глубокое нарушение речи, Владимир Ильич на мой вопрос, как он себя чувствует, ответил: «Говорят, что я страдаю прогрессивным параличом, но если это и не так, то, во всяком случае, параличом, который неуклонно прогрессирует».

В другой раз, после такого же приступа, он сказал: «Будет, наверное, кондрашка. Мне это предсказал давным-давно один мужичок. У тебя, говорит, шея короткая. Да и мой отец умер примерно в эти же годы от удара».

Только однажды, 6 марта 1923 года, Владимир Ильич потерял свое феноменальное самообладание, без всяких видимых к тому причин случился полный паралич правых конечностей и речи, продолжавшийся около 2 часов. Несмотря на наше присутствие, у него выступили слезы, покатившиеся капля за каплей по его скорбно-грустному лицу».

Ленину удалось до этого приступа продиктовать «Письмо съезду» с вещими словами: «Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общении между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д».

Не вняли этим словам большевики, и грубость Сталина обернулась диктатурой, лагерями, расстрелами, длившимися до последнего дня жизни вождя.  

Благодаря справке Дмитрия Иосифовича Бондаренко впервые  могу рассказать о краеведе  Иване Духине.

«Я колокольный рабочий, - сказал о себе Иван Духин, - и благодарен судьбе, которая свела меня с чудом, имя которого – колокола». Никто не знал историю колоколов и колокольного дела в России так, как  этот рабочий. Конкурсная комиссия, решавшая судьбу колоколов, отлитых  несколькими компаниями для Храма Христа Спасителя, приглашала его быть консультантом.

Иван Духин родился в год, когда началась Отечественная война. Из-за нужды ему не дали доучиться в средней школ. Отдали в Москве в ремесленное училище, где давали форму и кормили, как солдат. Получив специальность, работал кровельщиком и жестянщиком на фабрике «Большевичка» и, как пишут о нем, «в учреждениях столичного жилищно-коммунального хозяйстве», проще говоря,  ЖЭКе. 

При всем при том, у него было постоянное место в Первом научном читальном зале Ленинской библиотеки; когда в Москве нужных книг не хватало, занимался в  Ленинграде в библиотеку Академии наук.

Русские поэты до появления железной дороги часто  поминали колокольчики. Пушкин писал о прадеде Ганнибале: «До самой кончины своей он не мог без трепета слышать звон колокольчика”. Вопреки Пушкину, литературоведы считали, что деталь эта явно недостоверна и, несомненно, выдумана, как и «колокольчик Пугачева в «Капитанской дочке». Потому что, якобы, ни при Ганнибале, ни во времена пугачёвского восстания колокольчиков в России ещё не было. Известный историк и пушкинист Натан Эйдельман полагал,  что поддужные, ямские  колокольчики  не были «слышны» в XVIII веке.

       «Нет, — опроверг всех  Иван Духин, — это ошибка. Клушин в стихотворении «Мой отъезд в феврале месяце 1773 года» пишет:

              «Я еду — голос позвонка

              Согласно с сердцем ударяет,

             Уныло, темно завываем

             Струям подобно ручейка».

             Не пушкинские, конечно, стихи, но свидетельство есть». —  заключил опровержение Духин.  

В «Памятниках Отечества» он опубликовал две статьи «Валдайские колокольчики» и «Касимовские колокольчики». В 2004 году незадолго до кончины вышла книга «Колокольные заводы Москвы».

В доме 21 на Чистых прудах жил в годы войны и после нее Павел Бородин, начинавший путь жизни чернорабочим, формовщиком в горячем литейном цехе. Образование получил в МАДИ, Московском автодорожном институте. Выпускника с пролетарским происхождением сразу направили сотрудником в аппарат ЦК партии - заполнить вакантное место, образовавшееся на Старой площади после «Большого террора».

         Прошедшего школу руководства на Старой площади Бородина назначили заместителем министра автомобильной и тракторной промышленности. На какую бы  руководящую должность его не назначали,  в отделе промышленности ЦК партии им были  довольны. В 1952 году Павлу Бородину поручили управлять автогигантом,  заводом имени И. Лихачева. При нем начали выпускать «ЗИЛ-130», самый лучший для своего времени грузовик. Без года 20 лет руководил  Павел Бородин заводом, где цеха заполняли 100 тысяч рабочих и инженеров.  Перед тем как в 71 год Павел Бородин решил уйти на пенсию сошел с главного конвейера 2-х миллионный «ЗИЛ-130».

На глазах Героя Социалистического труда, удостоенного четырьмя орденами Ленина автогигант, выпускавший «ЗИЛ-131» для армии, популярные холодильники, представительский «ЗИЛ-114», на котором министры обороны принимали парад на Красной площади, и начал погибать.

Последний грузовик «ЗИЛ» выпустил в 2016 году, когда исполнилось 100 лет со дня основания завода. Но об этой трагедии Павел Бородин не узнал. Его не стало за два года до наступления XXI века.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру