Как стало известно "МК", на глаза участников акции «Серая шейка — 2025» попалось 1156 пернатых. В экоцентре «Кузьминки» кроме крякв в утиную перепись попали пара красноголовых нырков и четыре пары огарей, которые впервые остались зимовать на водоемах парка. Над Люблинским прудом летали две крупные серебристые чайки.
Организаторы зимнего учёта водоплавающих отмечают, что его цель не только научная, но и просветительская. Привлекая к акции простых москвичей, в том числе школьников, специалисты доносят до них информацию, как не навредить зимующим птицам.
-Многие неравнодушные жители привыкли кормить птиц хлебом, однако стоит учесть, что это несет для пернатых угрозу из-за отсутствия в естественном рационе диких птиц подобной пищи, — пояснили в Союзе охраны птиц России. — Поев хлеба, сытая птица вряд ли будет искать свой видовой корм, в результате чего она не будет голодна, но при этом не получит нужных питательных веществ, необходимых для развития и нормальной жизнедеятельности. Мы рекомендуем начинать подкормку только при устойчивой отрицательной температуре и установлении ледяного покрова на водоеме. До этого момента водоплавающие способны добывать еду самостоятельно».
В качестве безопасной подкормки специалисты рекомендуют использовать при положительных температурах капусту, просо или специализированный корм для утиных. При наличии правильного корма птицы на водоемах способны пережить любые неблагоприятные условия.