Власти Москвы предлагают переписать миграционное законодательство

По мнению чиновников, дальнейшая "модернизация и тюнинг" этих документов может завести всех в тупик

23.10.2013 в 18:04, просмотров: 2316

Как напомнил заммэра столицы Александр Горбенко, почти за два года в федеральные законы, регулирующие миграционную политику, внесено около 50 различных поправок. Так что московские власти считают, что дальнейшая модернизация законодательства не имеет смысла.

Власти Москвы предлагают переписать миграционное законодательство
фото: РИА Новости
Александр Горбенко

"Как предложение от правительства Москвы, по поручению мэра хочу сказать, что, на наш взгляд, сегодня нужно начать с "чистого листа", оценить сегодняшнюю ситуацию, оценить все потребности, необходимые в трудовой миграции, оценить все риски с увеличением мигрантов на территории России и, может быть, с "чистого листа", написать весь пакет этого законодательства", — приводит РИА Новости заявление заместителя мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александра Горбенко на "правительственном часе" в Госдуме, на котором обсуждались события в Бирюлево.

Он отметил, что за последние неполных два года в федеральные законы, регулирующие миграционную политику, внесено около 50 различных поправок. "Мы провели сегодня достаточно мощный анализ всего комплекса законодательства, касающегося миграционной политики, и у нас сложилось такое впечатление, что дальнейшим тюнингом или модернизацией этого законодательства мы заведем себя в тупик", — сказал Горбенко.

Руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский в своем выступлении назвал актуальным предложение ряда депутатов о наделении ФМС функцией дознания (одна из форм предварительного расследования преступлений небольшой и средней тяжести). По его данным, в этом году столичная полиция возбудила лишь 446 уголовных дел из 1,7 тысячи, направленных ФМС материалов.

Напомним, тема нелегальной миграции приобрела особенную актуальность после действий жителей района Западное Бирюлево, остро отреагировавших на убийство их 25-летнего соседа Егора Щербакова, произошедшее в ночь на 10 октября. "Народный сход" перерос в беспорядки, по итогам которых были задержаны почти 400 человек. По подозрению в убийстве задержан и арестован на два месяца уроженец Азербайджана Орхан Зейналов.

На прошлой неделе в том же Бирюлеве Западном была выявлена квартира, где были зарегистрированы 196 нелегальных мигрантов, причем сдаваемое жилье находится на той же улице, где был убит Егор Щербаков. Глава столичной полиции поручил участковым до конца года проверить каждую квартиру на подконтрольной им территории. Операция под названием "Участковый — в каждую квартиру" продлится с 21 октября до конца года. В рамках еженедельных пятничных операций "Сигнал" будут проверяться "жилища" мигрантов, а число стражей порядка на улицах города в эти дни увеличится. Кроме того, столичные власти будут принимать жалобы на нелегалов по электронным кагналам и "горячим линиям".