В Бирюлево выявлено более 2000 квартир с нелегалами

Сдаваемое жилье находилось рядом со скандальной овощебазой

23 октября 2013 в 15:36, просмотров: 7032

По мнению главы МВД Владимира Колокольцева, в связи с этим назрела необходимость пересмотреть на законодательном уровне ответственность арендодателей — как бизнесменов, так и частных лиц.

В Бирюлево выявлено более 2000 квартир с нелегалами
фото: Наталия Губернаторова

В среду главы МВД и ФМС выступили с отчетом о событиях в столичном районе Бирюлево Западное на "правительственном часе" в Госдуме. Как выяснилось, полиция выявила порядка двух тысяч квартир рядом со злополучной овощебазой. "Ненормальна ситуация, когда часть жителей района выходит на "народный сход", протестуя, в том числе, против большого количества мигрантов, а другая в то же время нелегально сдает свои квартиры, превращая их в мини-общежития", — цитирует РИА Новости Владимира Колокольцева.

Глава МВД также заявил, что работодатели мигрантов в России должны обеспечить таких работников жильем и регистрацией. "Предприниматели, нанимающие на работу трудовых мигрантов, обязаны обеспечивать их местами проживания в жилом фонде с временной регистрацией по конкретному адресу. Необходимы запрет на их регистрацию по юридическим адресам, усиление ответственности за "перепродажу" квот на право привлечения иностранных граждан к работе", — сказал он.

По оценке Колокольцева, события в Бирюлево развивались по "двойному" сценарию: сочувствие горожан семье погибшего 25-летнего парня соседствовало с хулиганскими выходками и преднамеренным разжиганием национальной вражды. Необходимо разделять "народный сход" и действия провокаторов, разжигавших межнациональный конфликт, подчеркнул глава ведомства, констатировав, что "любой конфликт с участием представителей разных национальностей, даже возникший изначально исключительно на бытовой почве, может быть использован для попытки расшатывания ситуации отдельными личностями".

Напомним, на прошлой неделе в том же Бирюлеве Западном была выявлена квартира, где были зарегистрированы 196 нелегальных мигрантов, причем сдаваемое жилье находится на той же улице, где был убит Егор Щербаков. Глава столичной полиции поручил участковым до конца года проверить каждую квартиру на подконтрольной им территории. Операция под названием "Участковый — в каждую квартиру" продлится с 21 октября до конца года. В рамках еженедельных пятничных операций "Сигнал" будут проверяться "жилища" мигрантов, а число стражей порядка на улицах города в эти дни увеличится. Кроме того, столичные власти будут принимать жалобы на нелегалов по электронным кагналам и "горячим линиям".

Смотрите видео по теме: «Мигрантов достают из-под кроватей»
01:08



Партнеры