Кто виноват: водитель маршрутки или родитель малютки?

Девочка, «высаженная на мороз», могла ехать «зайцем» по вине собственной матери

12.03.2013 в 20:28, просмотров: 11537

Чтобы горел костер, как известно, нужны дрова. А чтобы людям было о чем посудачить, не озадачиваясь действительно серьезными проблемами, нужно подбросить им, как связку дров, жареную тему. Во вторник утром очередным таким «гарниром» для досужих сплетен стал скандал на северо-востоке Москвы. Водитель маршрутного такси высадил в темноте на мороз 9-летнюю девочку. Малышка потом до ночи блуждала по спальному району, пока ее, несчастную, не нашли взрослые. Официальный представитель Следственного комитета РФ грозно пообещал наказать негодяя. А градус нелюбви москвичей к водителям маршруток сразу же зашкалил. Но, как выяснил «МК», в этой ситуации все не так просто. И к ответу привлечь стоило бы не только водителя маршрутки (за свои действия), но и чиновника СКР (за свои слова).

Кто виноват: водитель маршрутки или родитель малютки?

Итак, около 16.00 11 марта Женя Мельникова вышла из музыкальной школы искусств имени Мамонтова на Ярославском шоссе, где она обучалась игре на арфе. «Чудесный ребенок, участник фестиваля «Московская звездочка», учится у нас полтора года. Очень способная, отзывчивая девочка», — не нарадуются на нее учителя.

Женя средний ребенок из трех в семье. Мама воспитывает их одна, поэтому немудрено, что школьница, несмотря на юный возраст, регулярно ездит одна в музыкальную школу из Мытищ на маршрутке.

В понедельник мама забила тревогу не сразу — заявление в полицию поступило в 19.30, когда стало ясно, что девочка пропала. Оперативники быстро раздали ориентировки во всех магазинах и на ближайших станциях по пути следования 333-й маршрутки. В поисках участвовали около 50 добровольцев, собранных движением «Лиза Алерт». Около полуночи один из сотрудников ЧОПа на станции Лосиноостровская сообщил оперативнику, который в это время с матерью Жени ездил возле торговых центров, что похожий ребенок стоит на платформе в ожидании поезда. Девочка рассказала, что как только она села в маршрутку, то обнаружила, что у нее нет с собой денег, хотя мама регулярно давала ей средства на дорогу и еду. По словам девочки, около МКАД водитель потребовал от нее платы за проезд, а потом высадил девочку на мороз. По словам Жени, она решила доехать на поезде и потому потихоньку пошла пешком к станции Лосиноостровская. Дойти до платформы Лось, куда от места происшествия даже медленным шагом минут 5 ходьбы, либо обратиться к автоинспекторам (все происходило у поста ГИБДД) Мельникова не догадалась.

История некрасивая. И не первая, а потому в нее легко верится (смотри досье «МК»). Немудрено, что пресс-секретарь СКР Владимир Маркин заявил в своем «Твиттере»: «Обязательно найдем негодяя и привлечем к ответственности за оставление ребенка в опасности по статье 125 УК РФ!»

Слово не воробей. Особенно слово, сказанное высокопоставленным чиновником. Во вторник вся полиция и следователи были брошены на поиски жестокосердного водителя. Двенадцать водителей компании «Трансавтосервис М», работавшие в понедельник на 333-м маршруте, построились и промаршировали в прокуратуру на опознание. Директор компании при каждом телефонном звонке вздрагивал как ужаленный.

— Мы передали данные и фотографии наших водителей правоохранительным органам, — рассказал «МК» директор «Трансавтосервис М» Сергей Баранов, — я еще вчера узнал о случившемся и, признаться, в шоке от отвратительного и безнравственного поступка моего подчиненного. Если это действительно один из моих водителей, я его уволю без сожаления! Но я хочу, чтобы следствие во всем разобралось.

Удивляются поступку неопознанного водителя и его коллеги. По их мнению, маленький ребенок — это особый случай, когда можно было бы допустить поблажку и простить неоплаченный проезд. Некоторые из них пообещали «пересчитать кости» негодяю, когда станет известно, кто он. Впрочем, сами водители уже вовсю строят догадки, кто мог выгнать ребенка на мороз. Некоторые уверены, что это некий Игорь, прозванный среди своих Хромым.

— С моральной точки зрения поступок отвратительный, это же ребенок, ну можно было бы довезти, — говорит представитель компании, — однако с точки зрения закона водитель ничего не нарушал, у нас есть одно льготное место, которое мы должны давать инвалидам Великой Отечественной войны, для детей бесплатных мест в маршрутном такси не было. Возможно, стоит на законодательном уровне внести такую инициативу. Так что судить этого человека, если вина его будет доказана, можно скорее с моральной, чем с законодательной точки зрения.

фото: Иван Скрипалев

Но выясняется еще ряд нюансов. Например, что 9-летняя Женя Мельникова оказалась злостным «зайцем».

— От этой школы искусств часто дети «зайцем» ездят, — рассказал «МК» водитель 333-й маршрутки Александр Иванов, — покажите фото, видел я ее много раз. Бывало, сядет в самый конец и едет так до конца маршрута или, если места позади нет, сразу говорит: «Дяденька, можно я бесплатно проеду, я кошелек дома забыла». Ну, естественно, прощал и я, и коллеги мои, хотя как-то раз я пошутил, говорю: «Что-то часто ты кошелек забывать стала». Она покраснела и смутилась. Аж самому тогда неудобно стало.

Все больше вопросов появляется и к маме девочки. Как рассказала женщина следователям, ребенок уже почти полтора года ездит в Москву один на занятия. В такие дни мать давала девочке 40 рублей на проезд. Но в понедельник вечером у ребенка не оказалось ни денег, ни телефона — мама почему-то забыла их дать своему чаду в этот день.

То есть мама признает Женю вполне дееспособной, чтобы та регулярно проделывала неблизкий путь из Мытищ в Москву и обратно. Когда же водитель высаживает «зайчишку», причем в многолюдном месте, не в темноте, как бросилась вопить толпа, и не на лютый мороз (в тот момент в городе было минус 6), уважаемый представитель СКР трактует это как «оставление в опасности». Может, все-таки не надо так торопиться с комментариями из желания потрафить жаждущей сенсаций публике?

Но главный вопрос, на который на момент подписания номера еще не был дан ответ, — а был ли «зайчик»? Система ГЛОНАСС, которой оборудовано маршрутное такси, не зафиксировала факт остановки машины в месте, упомянутом девочкой.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Комментарий детского практического психолога Елены ЛОГИНОВОЙ:

— У нас в обществе принято сразу кого-то обвинять — водителя, родителей, саму девочку. А ведь важно прежде всего разобраться в ситуации и понять ребенка. Жене 9 лет, а этому возрасту свойственно фантазирование, особенно если есть угроза наказания. Ребенок сначала придумает какое-то объяснение, а потом сам же в него и верит. К тому же сейчас в СМИ муссируются события, связанные с пропажей детей, Женя могла их вспомнить и использовать данную информацию для своего оправдания. Внимательные взрослые, тем более психологи, легко могут понять, где реальность, а где фантазия в рассказе ребенка, — достаточно задать побольше уточняющих вопросов, расспросить о мелких деталях. Еще важно понять, почему девочка, можно сказать, сбилась с привычного маршрута: просто отвлеклась и вовремя, предположим, не вышла на нужной остановке. Или она находилась в состоянии стресса, каких-то очень сильных эмоций? В этом возрасте ребенок активно познает мир, при этом он еще остается очень отвлекаемым, поэтому подобные попытки осваивать окружающий мир, забывая при этом о волнующихся близких, вполне характерны и для здоровых детей. Но это может быть и проявление некоторых проблем с психикой, когда ребенок просто не понимает, что происходит, почему его тянет куда-то уйти, все бросить. В любом случае такой поступок Жени — это сигнал для родителей обратить особое внимание на девочку, разобраться в том, что творится в ее детской душе.

ДЕТИ, КОТОРЫХ ВЫСТАВЛЯЛИ ИЗ АВТОБУСОВ НА МОРОЗ

■ 18 октября 2011 г. — нижегородского шестиклассника, которого кондуктор высадила из автобуса из-за забытого проездного, насмерть сбила электричка недалеко от станции Трестьяны Балахнинского района, когда он шел домой по рельсам.

■ 15 января 2012 г. — в Республике Алтай водитель рейсового автобуса, посчитав, что делать дополнительный крюк из-за одного человека невыгодно, высадил 11-летнего мальчика в 36-градусный мороз на дорожной развилке в 7 часов утра в абсолютной темноте на безлюдной дороге. До пункта назначения ребенку нужно было пройти пять километров.

■ 23 января 2012 г. — в Барнауле водитель и кондуктор автобуса №108 высадили 10-летнего Андрея Антимонова между остановками, потому что у мальчика не хватило денег на билет.

■ 21 декабря 2012 г. — в Кирове кондуктор вытолкнула третьеклассника Севу Ашимхина из автобуса из-за неоплаченного «тяжелого ранца». По ее мнению, парень должен был доплатить 15 рублей. Ребенок, которому пришлось добираться домой с пересадками, получил переохлаждение и заболел двусторонним отитом.