Берега водоемов станут для автолюбителей запретной зоной

Запретить доступ автомобилистов к водоемам на майские каникулы планируют власти подмосковной Дубны

12.03.2013 в 20:58, просмотров: 2081

Как удалось узнать «МК», предложение об этом поступило от горожан и экологов, удрученных тем, что каждый год берега местных акваторий напоминают мусорные свалки, а не места отдыха.

Берега водоемов станут  для автолюбителей запретной зоной

Чего только не оставляют на память о себе нерадивые устроители пикников на свежем воздухе, среди которых не только жители наукограда, но и гости из столицы: тенты, скатерти, банки-склянки, одноразовые мангалы, канистры из-под воды... А под колесами их машин гибнет трава. По мнению инициативных граждан, столько, сколько автолюбитель может привезти с собой, пеший отдыхающий ни за что не принесет. Значит, если ограничить доступ машин к береговой линии, люди будут брать из вещей и продуктов только самое необходимое. Соответственно, и убирать за неаккуратными компаниями придется в разы меньше. Да и дерну человеческая обувь вреда никакого не причинит в отличие от колес машины. Кроме того, сократится количество любителей погонять на гидроциклах во время нереста рыбы. Не на себе же, в самом деле, тащить аквабайк.

Пока идею решено обкатать на двух водоемах — озере Лебяжьем и в акватории села Ратмино, которое стоит на слиянии двух рек, Волги и Дубны. Предполагается, что выезд автотранспорта к речным и озерным берегам будет запрещен с 28 апреля по 12 мая. Сейчас в администрации города, пошедшей навстречу экологическим активистам, решается вопрос о том, где именно будут поставлены ограничивающие движение знаки и шлагбаумы. Но расстраиваться тем, кто «на колесах», тоже не стоит: в 300 метрах от территории массового отдыха оборудованы стоянки для машин. Возможно, в качестве подстраховки ближе к праздникам тут же будут оборудованы дополнительные парковки.