Из-за хулиганов дубненский голубь получил славу блудного попугая

Без «голубя мира» осталась на днях подмосковная Дубна

12.03.2013 в 20:59, просмотров: 2262

Вандалы похитили восседавшую на шпиле городского фонтана птицу. Восстанавливать любимую часть скульптурной композиции жители наукограда взялись за свой счет.

Из-за хулиганов дубненский голубь получил славу блудного попугая

Как удалось узнать «МК», железобетонный фонтан с гипсовым голубем появился в городе еще в 1950-х годах. И в благополучное советское время он несколько раз лишался своего главного украшения, но птицу (точнее, ее копию) всякий раз быстро возвращали на насест. В середине 1980-х фонтан по вине хулиганов снова осиротел. На этот раз сразу на четверть века. Лишь в прошлом году кое-кто из горожан задумался о том, что неплохо бы вновь увенчать шпиль белокрылой птахой. Средства — а на создание реплики птицы требовалось 25 тыс. руб. — собрали в считаные часы. Макет сделали, ориентируясь на старые фотографии, а саму фигурку изготовили из пенопласта, облитого пластиком.

—Никакой художественной ценности этот голубь не имеет, как и сам фонтан. Но для нас эта композиция ассоциируется с нашим детством, символизирует единение тех, кто здесь живет, — рассказывает «МК» один из инициаторов акции, форумчанин Сергей Муравьев. — Когда в прошлом году мы торжественно водружали голубя на шпиль, посмотреть на это пришло больше 400 человек.

Однако меньше года радовал голубок дубненцев. В начале марта какие-то мерзавцы вновь отрезали шпиль фонтана, забравшись на 5-метровую высоту по куче снега. Но дубненцы не унывают. «Сейчас я выбираю мастерскую, где нам изготовят нового голубя, — объясняет Муравьев. — Потом опять объявим сбор средств. А устанавливать его мы будем на майские праздники».