«…Не мешает жениться на блондинке… которая умела бы печь блины…»

На веселую Масленицу — в гости к Чехову

12.03.2013 в 21:34, просмотров: 2536

В музее-заповеднике великого писателя, что в подмосковном селе Мелихове, идут последние приготовления к празднованию Масленицы. Разумеется, как уже заведено, будут блины, чай с баранками, игры, песни, хороводы.

А еще ярмарка, катание на лошадях, спектакли по рассказам Антона Павловича, детский городок, снежная крепость-лабиринт. И все — в эту субботу.

«…Не мешает жениться на блондинке… которая умела бы печь блины…»

— Желающих приехать к нам на праздник — очень много, — делится последними новостями, связанными с ритуальными проводами надоевшей уже зимы, директор музея Константин Бобков. — Из Москвы, Серпухова, Подольска, Чехова… Все билеты проданы, аншлаг. Ожидаем примерно 1200 человек. А больше и принять не сможем. Места не хватит. На главной площадке, мы ее называем «Крыжовник» (потому как здесь выращивал ягодный кустарник сам писатель), уже установили чучело. Только вот досада — в субботу снегопад ожидается, — сокрушается мой собеседник. — Значит, горячий чай пойдет на ура.

Для Константина Васильевича главный смысл большого блинно-выходного дня состоит в том, чтобы показать гостям, как отмечали Масленицу во времена хозяина усадьбы Антона Павловича. Передать, если совсем получится, дух того ушедшего и ставшего теперь нам намного ближе времени. Сами Чеховы Масленицу традиционно и со вкусом отмечали. Блины пекли всенепременно. О чем свидетельствует и дневник мелиховского летописца, отца писателя — Павла Егоровича. 17 февраля 1897 года он сделал такую запись. «Начало Масленицы. Утро -8. В кухне блины ели в 9 ч. утра…»

фото: Вадим Карпов
В снежной крепости.

— Блины пекла, — уточняет запись главный хранитель музея Ксения Чайковская, — кухарка Марьюшка, она же Марья Дормидонтовна Беленовская, которую Чеховы привезли с собой в Мелихово из Москвы. Иногда, когда хотелось откушать угощенья с пылу с жару, нетерпеливые хозяева и их гости бежали через улицу прямо на кухню, которая была устроена в соседней избушке. Не сомневаюсь, что среди тех, кто от души угощался блинами, был и писатель, который вообще любил вкусно поесть… В творчестве Антона Павловича, — замечает моя собеседница, — масленичная неделя неоднократно упоминается. И в пьесе «Три сестры», и в повести «В овраге», и в рассказе «Цветы запоздалые»… А в рассказе «Торжество победителя» Антон Павлович невероятно аппетитно расписал главное блюдо праздника: «Блины были такие великолепные, что выразить вам не могу, милостивый государь: пухленькие, рыхленькие, румяненькие. Возьмешь один, черт его знает, обмакнешь его в горячее масло, съешь — другой сам в рот лезет. Деталями, орнаментами и комментариями были: сметана, свежая икра, семга, тертый сыр». Чехов даже предложил читателям шутливые нормы поведения в дни веселого праздника. А его рассказ так и называется «Масленичные правила дисциплины». «Перед Масленицей, — так, в частности, указано писателем, — сходи к мастеру и полуди свой желудок». И в письмах Антона Павловича праздник частенько возникает. Например, когда Чехов был в Ницце, то специально поздравил маму, Евгению Яковлевну, с Масленицей. А в письме А.Вишневскому предлагал адресату жениться на блондинке высокого роста, полной, румяной, которая умеет печь блины. Правда, я, — честно признается «МК» главная хранительница музея, — их не готовлю…

фото: Вадим Карпов
Показательные выступления детской конно-спортивной секции музея.

Кстати, в советское время Масленицу в Мелихове тоже отмечали. Правда, только тогда, когда она по времени совпадала с литературными чеховскими чтениями. И отмечали очень скромно, чисто символически. Для гостей тогда пекла блины супруга первого директора музея Юрия Авдеева — Любовь Лазаренко. Она же была и первым хранителем усадьбы.

…А 17 марта, в Прощеное воскресенье и день Герасима-грачевника, музей отмечает другие важные события. Ровно 121 год назад Чеховы перебрались из Москвы в Мелихово. Отец Александр из храма в соседнем Васькино проведет сначала утреннюю службу в мелиховской церкви, а потом в мемориальной усадьбе, на заснеженной поляне прочитает проповедь для гостей. В тот же последний масленичный день в Мелихове соберутся на очередную встречу, чтобы обсудить свои планы, проблемы и достижения, директора всех музеев Чехова, какие только существуют в мире. Из Москвы, немецкого Баденвейлера, Сахалина, Таганрога, украинских — Сум и Ялты.

Без блинов, разумеется, тоже не обойдется. И — прощай, Масленица!