В Подмосковье появится электронный реестр домашних животных

В него будут заносить собак и кошек, привитых от бешенства

14.03.2013 в 11:07, просмотров: 2353

Благодаря этой системе владельцы животных смогут оперативно получать разрешения на вывоз питомцев за границу, а власти - бороться с распространением бешенства в регионе.

В Подмосковье появится электронный реестр домашних животных

В тестовом режиме система уже работает на трех ветеринарных станциях в Дмитровском, Рузском и Ленинском районах. Результаты пилотного проекта будут получены уже на этой неделе, и если серьезных замечаний не выявят, она будет распространена на 50 подмосковных станций по борьбе с болезнями животных.

"Такой реестр необходим. Это позволит отслеживать животное, что оно прошло карантин, привито и здорово", - рассказал в эфире "Москва FM" руководитель программы "Животные в населенных пунктах" Георгий Скворцов.

В настоящее время в Москве и области учет животных ведется вручную - сведения о прививках ветеринары записывают в обычный журнал.

Между тем ветеринары считают, что помимо электронного реестра нужно ввести обязательную вакцинацию и чипирование животных. Напомним, прививки от бешенства своим питомцам хозяева обязаны делать ежегодно, а вакцину государство предоставляет бесплатно.

Столичные власти еще три года назад планировали поставить домашним животным микрочипы и провести их перепись. А в 2011 году вышло постановление, обязывающее департамент ЖКХ и благоустройства продумать систему учета и регистрации собак и кошек, однако процедуру так до сих пор и не продумали.

Стоит отметить, что на территории "новой Москвы" в прошлом году было зафиксировано более 10 случаев бешенства среди диких животных. По этой причине карантин был объявлен в Десеновском, Вороновском, Кленовском и Краснопахорском и Новофедоровском поселениях Троицкого округа столицы.