Welcome, миллионеры!

Врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев встретил Масленицу в кругу богатейших людей России

15.03.2013 в 19:16, просмотров: 5671

В пятницу в Доме правительства Московской области состоялся деловой завтрак, на котором собралось около 200 представителей отечественного и мирового бизнес-сообщества. Миллиардеры и миллионеры угощались блинами с икрой под легкий блюз в исполнении Игоря Бутмана, слушали соблазнительные предложения врио губернатора области Андрея Воробьева и параллельно решали насущные вопросы своего бизнеса.

Welcome, миллионеры!

По словам руководителя области, деньги инвесторов нужны практически в каждой отрасли экономики региона: в строительстве жилья, социальных объектов, современных торговых центров, которые должны прийти на смену стихийным рынкам. Особый акцент чиновники делали на проекты транспортной инфраструктуры. Например, строительство ЦКАД будет вестись с привлечением 200 млрд рублей инвестиций. И это не считая развития придорожных территорий. «Нам нужны современные АЗС с парковками и всем набором придорожных сервисов, которые есть на Западе, нужны новые логистические центры, чтобы разгрузить Москву и МКАД от грузопотоков», — говорил Андрей Воробьев.

Присутствующий на деловом завтраке министр транспорта РФ Максим Соколов также сообщил, что вектор приложения частных капиталов очень широк в этой сфере экономики области: в аэропорту «Шереметьево» стартовало строительство третьей взлетно-посадочной полосы, вокруг Москвы планируется построить 255 транспортно-пересадочных узлов, на условиях частно-государственного партнерства уже строятся две дороги: трасса М-11 Москва — Санкт-Петербург и объездная дорога в Одинцове. «Чтобы реализовать все эти проекты, не хватит бюджетов Москвы и области», — резюмировал он. Андрей Воробьев также подтвердил, что у правительств области и столицы много общих планов и даже работа над генпланом, особенно в части транспортных коммуникаций, в московском регионе ведется совместно.

Чем еще, кроме блинов и новых проектов, соблазняли бизнесменов власти области? Во-первых, налоговыми льготами — область приняла закон о льготном налогообложении для крупных инвесторов в размере 4,5% на прибыль. «Сегодня таких преференций не может предложить ни один регион России», — подчеркнул подмосковный глава. Во-вторых, в муниципалитетах уже выделено 200 площадок под новое строительство. «Я очень надеюсь, — продолжил он, — что там появятся не только новые жилые кварталы, но и рабочие места для жителей области. 1,5 млн человек ежедневно ездит на работу в Москву, застревает в пробках, мокнет по такой погоде — мне больно на это смотреть». А на десерт представителям бизнеса поступило совсем неожиданное предложение: в области более 300 исторических усадеб, многие находятся в плачевном состоянии. «Мы готовы назвать их вашим именем, если вы отреставрируете эти памятники культуры», — оповестил потенциальных меценатов Андрей Воробьев.

По свидетельству участников делового завтрака, как бизнесменов, так и чиновников, формат встречи пришелся всем по вкусу. «Андрей Воробьев — первый российский губернатор, который организовал встречу с инвесторами, — сказал Герман Греф, президент и председатель правления Сбербанка России. — В нашей стране вообще нет понимания, что без уважения к бизнесу не может быть ничего: ни социальной сферы, ни эффективной экономики, ни политики».

«Общение с бизнесменами было очень активное. Взял с собой стопку визиток, не осталось ни одной», — признался зампред правительства области Александр Чупраков, отвечающий за земельные и имущественные вопросы. В заключение Андрей Воробьев предложил создать клуб инвесторов Подмосковья и собираться регулярно. В ответ послышался гул одобрения.