Химки станут наукоградом

Многоквартирные дома в Химках больше строиться не будут, сообщил на пресс-конференции в среду Олег Шахов, глава администрации городского округа Химки

Вместо этого все свободные территории будут отданы под зеленые зоны, строительство соцобъектов, расширение дорог и улиц. Почти 400 гектаров, обещанные прежней администрацией города под строительство высотных домов, в проекте генплана города отведены под малоэтажное и индивидуальное строительство. В мае пройдут публичные слушания, на которых жители выскажут свое мнение по поводу первого генерального плана развития города.

Многоквартирные дома в Химках больше строиться не будут, сообщил на пресс-конференции в среду Олег Шахов, глава администрации городского округа Химки

Однако, по словам замглавы Химок Раиса Ахмадеева, стратегию развития города задали сами жители. Техзадание для проектировщиков составляли на основе социологических опросов. «Люди хотят работать ближе к дому, те, кто ездит на работу в Москву, на дорогу тратят 75 минут, кто работает в Химках — 15», — говорил чиновник. Как следствие, в генплане несколько свободных от застройки территорий отданы под будущие предприятия и бизнес-центры. Жителей также волнуют транспортные, экологические, социальные проблемы. Учли и это в генплане: в градостроительных правилах, которые являются составной частью генплана, заложены такие нормативы: две трети городской площади будет занимать улично-дорожная сеть, и это одно из решений проблемы пробок. Не менее острая тема — парковки, по генплану, на 1 тысячу жителей в районе жилой застройки будет приходиться 300 машиномест. Все эти и многие другие меры позволят поднять уровень комфортности в городе.

Кроме того, глава Химок Олег Шахов считает, что в городе очень высокий кадровый потенциал, здесь много НИИ, предприятий оборонной и космической отрасли. Поэтому сейчас администрация добивается для города статуса наукограда, девятого по счету в Московской области. Это позволит поднять социальное обеспечение жителей на более высокий уровень.

«За время выборной кампании я дал 323 обещания жителям Химок. У меня даже есть сводная табличка, где все мои обязательства разбиты по годам. 20 процентов запланированного на этот год уже выполнено», — сообщил в конце пресс-конференции глава администрации, подводя итог своей пятимесячной работы на этой должности.