«Бутырка» переедет за МКАД

Среди обсуждаемых мест нового расположения знаменитого СИЗО — Ватутинки в Новой Москве

17.06.2013 в 18:24, просмотров: 7248

Легендарное столичное СИЗО № 2 «Бутырка», возможно, вскоре переедет за МКАД. Для изолятора подобрали местечко в Новой Москве, в районе Ватутинок.

«Бутырка» переедет за МКАД
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», о судьбе знаменитого СИЗО обмолвились на заседании, прошедшем на днях в столичном УФСИН. Вообще разговоры о том, что здание «Бутырки» нужно сделать музеем, а сам изолятор перенести из центра Москвы на окраину, велись давно. Однако ни подходящего места для «переезда», ни средств на это найти не могли. Кроме того, следователи и адвокаты выступали против: им будет неудобно добираться до подозреваемых и обвиняемых.

По словам начальника отдела капитального строительства и ремонта УФСИН Сергея Горяникова, ведутся переговоры о выделении участка в 15 км от МКАД. Его планируется использовать либо для строительства общежития для сотрудников, либо для переноса туда знаменитой Бутырской тюрьмы. Рассматривается и второй вариант - участок земли под Ватутинками, где расположены сейчас земли Минобороны и которые из оборота ведомства сейчас выходят. В случае если найдется инвестор, который был бы готов профинансировать строительство, «Бутырка» могла бы быть размещена здесь.

фото: Иван Скрипалев

Примечательно, что проблема «перелимита» заключенных в московских СИЗО будет в ближайшее время решена полностью: сразу у двух изоляторов - № 4 и № 7 — появится дополнительные корпуса. Их строительство уже начато и они будут соответствовать новым стандартам. К сведению, только СИЗО-7 дополнительно разместит 402 арестантов.