Храм в память о спортсменах России

В Орехове-Зуеве начались богослужения в храме великомученика Георгия Победоносца, воздвигнутом в память о трагически погибших футболистах команды «Знамя труда» и спортсменах России

02.07.2013 в 23:25, просмотров: 2328
Храм в память о спортсменах России
Фото из архива Сергея БОНДАРЯ

Сергей БОНДАРЬ.

Играл за «Знамя труда» (Орехово-Зуево), «Космос» , был главным тренером команды. В настоящее время заместитель директора областного училища олимпийского резерва «Мастер-Сатурн».

Фото из архива Сергея БОНДАРЯ

— Когда узнал, что случилось на Горьковском шоссе, словно сердце сжалось, думал, что остановится, — С.Бондарь с трудом говорит, вспоминая страшный день автокатастрофы. — Ведь всех, кто погиб, я знал… Приехал на место трагедии, увидел эту расплющенную груду металла, запекшуюся кровь… Панихида проходила на стадионе в Орехове, гробы стояли на футбольном поле… С тех пор столько народу на стадионе не было. Родители погибшего игрока Ромы Бусурина положили сыну в гроб мяч и бутсы. За 20 секунд до аварии Рома поменялся в автобусе местами с Иваном Нестеровым. Ваня выжил, после этого какое-то время пил крепко, бессонницей мучился…

★★★

«Пазик» с командой врезался в трейлер «Вольво», перевозивший цианид натрия. Фуру развернуло на шоссе, и на переднюю часть автобуса упал 20-тонный контейнер. Восемь человек погибли на месте, один умер в больнице спустя несколько дней.

Команда “Знамя Труда” 8 человек из которой погибли. Фото из архива Сергея БОНДАРЯ

Имена погибших:

игроки — Павел Сухов, Александр Тынянов, Роман Бусурин, Владимир Тутиков; генеральный директор клуба Дмитрий Смирнов, главный тренер Вадим Хныкин, тренер Борис Пашков, водитель автобуса Александр Мамонтов, ветеран клуба, участник финального матча за Кубок СССР-62 Василий Чавкин.

★★★

Андрей ШАГАРОВ.

Более 20 лет играл нападающим за подмосковные команды в первенствах СССР и России. В настоящее время тренер УОР «Мастер-Сатурн». Один из тех, кто выжил в аварии.

«Восстанавливался целый год, — говорит А.Шагаров. — У меня были сломаны позвоночник и ребра, пробиты легкие, ушиб головного мозга. Как обычно, я сел в хвост автобуса, перед игрой любил немного вздремнуть. Вдруг услышал резкий вскрик, и меня рвануло вперед на стойку у выхода. Врезался грудью, кроссовки с ног слетели… Потом мне рассказывали, что еще до приезда «скорой помощи» водители проезжавших мимо машин как-то разрезали, растягивали конструкции автобуса, доставали тела, лили йод, останавливали кровь…

«Пазик» после аварии. Фото из архива Сергея БОНДАРЯ

В сознание пришел в больнице. Приходили друзья. В палате потихоньку выпивали, поминали. Врачи и медсестры это видели, но никого не гоняли. Понимали, что мы пережили…

В автобусе ехали отец и сын Тыняновы, два Александра. Старший погиб, младший выжил. Саша лежал со мной в больнице, переломанный страшно, думали, что ходить не будет. Когда пришел в себя, спросил, а как там отец? Гроб Тынянова-старшего на панихиде не стали открывать. Сыну долго не говорили правду…

А гендиректор клуба Дмитрий Смирнов был зятем тренера Бориса Николаевича Пашкова, на одной улице жили…

А Володя Тутиков только недавно семьей обзавелся. Сам он из Ставропольского края, а жену нашел в Егорьевске. На него виды имел раменский «Сатурн», вот-вот должны были пригласить в фарм-клуб…

Василий Ильич Чавкин для нас был как отец родной. Человек из легенды. Его после финального матча за Кубок СССР звали в московский «Локомотив», но Ильич не ушел. Играл за Орехово до 35 лет, работал в текстильном техникуме преподавателем физкультуры. У него, кстати, учился Александр Уваров, будущий вратарь сборной СССР. Он давно в Израиле живет. Но к Чавкину заезжал в гости, уважал его безмерно…

На стадионе установили памятную стелу с именами погибших. Это правильно. Но то, что храм построили, так это вообще, согласитесь, большое дело. Святое. Объединились футболисты, бизнесмены, болельщики. Как только возвели бытовку храма, так сразу и начались службы. Народу приходит много, мест не хватает. Но теперь-то хватит. Когда на открытии храма в небо запустили белых голубей, люди плакали…

А построен храм всего за четыре года.

Наш храм…»

Фото из архива Сергея БОНДАРЯ

★★★

— Да, я родился и вырос на Украине, но к Орехову прикипел душой очень быстро, когда заиграл в «Знамени труда», — рассказывает Сергей Бондарь. — Здесь особая футбольная аура. Она не исчезает даже в самые сложные времена безденежья. Помню, в 98-м «Знамя труда» уверенно шло на первом месте во второй лиге российского первенства. Игрокам и тренерам в различных спортивных кабинетах говорили: «Ну куда вы лезете? У вас все равно не будет денег на первую лигу. Область не даст, город не даст, у спонсоров — копейки. «Сгорите» вы в первой лиге…»

Команда собралась и решила: будем биться до последнего. Займем

первое место, выйдем в первую лигу, докажем, на что способны, а там уж пусть начальство думает, нужен ли в Орехове футбол или нет…

«Знамя труда» не стало играть в поддавки, подковерные игры. В первую лигу вышло и там — да, «сгорело». Но уважения команда не потеряла.

«А рассказы Василия Ильича Чавкина о выходе в финал розыгрыша Кубка СССР! — восклицает Бондарь. — Послушаешь, и сразу влюбишься в Орехово!»

Фото из архива Сергея БОНДАРЯ

★★★

На пути к финальному матчу «Знамя труда» обыграло: «Волгу» (Калинин) — 2:1, «Текстильщик» (Иваново) — 4:1, «Спутник» (Калуга) — 4:0, «Спартак» (Ленинград) — 5:0, «Динамо» (Ленинград) — 3:1, «Спартак» (Москва) — 3:2, «Динамо» (Кировабад) — 1:0, «Спартак» (Ереван) — 1:0.

В решающем матче ореховцев обыграл донецкий «Шахтер» — 2:0.

★★★

Василий ЧАВКИН.

Коренной ореховец. В «Знамени труда» играл правым защитником. Любимец публики. Болельщики на трибунах поднимали плакаты: «Вася, так держать!».

«В 1/8 финала розыгрыша Кубка СССР-62 «Знамя труда» играло дома со «Спартаком», — вспоминает рассказы Василия Ильича Сергей Бондарь. — В том году, кстати, «Спартак» стал чемпионом страны и приехал в Орехово основным составом — Ивакин, Логофет, Крутиков, Дикарев, Масленкин, Севидов, Рейнгольд, Хусаинов... Не было только Игоря Нетто. Руководство нашего хлопчатобумажного комбината просило проиграть спартаковцам «достойно», не получить 0:5. Но «Знамя труда» победило — 3:2!..

В 1/4 финала перед игрой с кировобадским «Динамо» к ореховцам подходили азербайджанцы и предлагали большие деньги за то, чтобы те сдали матч. «Мы все можем купить, — говорили гости Чавкину. — У нас все есть — квартиры, машины, женщины, — но нет звания мастера спорта…» Но ореховцы не могли даже мысли допустить о сделке. Каждый из них тоже мечтал о звании мастера спорта...»

Областной спорткомитет за успешное выступление в розыгрыше Кубка СССР 1962 года наградил футболистов команды «Знамя труда» наручными часами с выгравированной фамилией их владельца, послал по окончании сезона на товарищеские матчи в Финляндию. Как рассказывал Василий Чавкин, попав впервые за границу, ореховцы экономили суточные, продавали финнам привезенную с собой водку и затарились модными в то время болоньевыми плащами, носками и зажигалками. Хлопчатобумажный комбинат каждому игроку выделил по вельветовой накидке на телевизор. Никаких премиальных не выписали. Зарплата осталась прежней. Игрок основного состава получал 140 рублей в месяц, запасной — 120. За звание мастера спорта стали доплачивать червонец.

★★★

Идею о строительстве храма Сергей Бондарь донес до руководителей футбольных клубов. Уже спустя год после трагедии с ореховской командой был создан благотворительный фонд.

Средства перечислили более 30 клубов со всей России — «Спартак» (Москва), «Рубин» (Казань), «Химки», «Витязь» (Подольск), «Авангард» (Курск), «Урал» (Екатеринбург), «Торпедо» (Владимир) и многие другие.

Большую сумму пожертвовал один ореховский бизнесмен. Свое имя он просил Сергея Бондаря никогда никому не называть. Бондарь слово держит.

★★★

В день открытия георгиевского храма на стадионе «Знамя труда» состоялись турниры детских команд и ветеранов. В финале детского соревнования московский «Спартак» победил егорьевский «Мастер-Сатурн» — 1:0, а в борьбе ветеранских коллективов сильнейшими оказались ореховцы, в составе которых выступали игроки клуба 90-х годов. В решающей игре они победили владимирское «Торпедо» — 2:1.

Финальный матч Кубка СССР. Высшее достижение”Знамени труда”.

Наша справка

Футбольный клуб «Знамя труда» — старейший в России. Основан в 1909 году под названием «Клуб спорта «Орехово» (КСО) английскими работниками Морозовской мануфактуры братьями Чарноками, из-за чего команда получила прозвище «морозовцы». Первый чемпион Москвы (1910, 1911, 1912, 1913 годов).

В 1962 году команда «Знамя труда», выступавшая тогда в классе «Б» союзного чемпионата (аналог нынешнего второго дивизиона), дошла до финала розыгрыша Кубка СССР. В Орехове-Зуеве начинали играть такие известные футболисты, как М.Бирюков, Ю.Курненин, А.Уваров, В.Сочнов, В.Даев, С.Игнашевич.

27 мая 2004 года автобус с ореховской командой на 82-м километре Горьковского шоссе по пути на игру первенства России в Щелкове попал в аварию. Погибли девять человек.