Веловоров в Подмосковье будут ловить по инструкции

Необычная инициатива полицейских в Павловском Посаде

24.07.2013 в 18:54, просмотров: 3586

Специальную инструкцию для владельцев велосипедов составили полицейские в Павловопосадском районе Подмосковья. В ней подробно расписано, что нужно сделать, чтобы двухколесный друг не стал добычей вора.

Веловоров в Подмосковье будут ловить по инструкции
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», кража гоночных средств передвижения стала своеобразной «фишкой» преступников нынешним летом. Не проходит и недели, чтобы воры не посягнули на чужое средство передвижения. Так, в воскресенье павловопосадские полицейские задержали очередного 26-летнего воришку, похищавшего двухколесных друзей человека. Также сейчас городской суд рассматривает дело 25-летнего похитителя железных коней, на счету которого более десяти украденных велосипедов. Все они были похищены с дач, со стоянок возле магазинов или попросту отобраны у детей. Присвоенные велосипеды злоумышленник продавал через интернет и на эти деньги худо-бедно существовал.

Другой его коллега стал угонщиком недавно. Он заметил, что прикованные велосипеды часто закреплены слабым велозамком, который легко перекусить любыми гидравлическими ножницами, а потому не удержался и занялся похищением велосипедов.

Чтобы приструнить разгулявшуюся веломафию полиция подготовила ряд специальных советов гражданам - специальную памятку, которая поможет, как избежать кражи, так и подскажет, что делать, если железного друга все же украли. В частности, гражданам советуют позаботиться о том, чтобы рядом с велосипедом всегда была видеокамера.

1- единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед без присмотра;

2- если все же велосипед приходится оставить, даже на непродолжительное время, то обязательно пристегните его велозамком;

3- не стоит доверять присмотр за велосипедом случайным и незнакомым людям;

4- желательно оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости;

Если ваш велосипед украли:

1- Как только обнаружили пропажу велосипеда, сразу же звоните в полицию;

2- Запомните или запишите время кражи. Осмотрите место происшествия;

3- Постарайтесь найти свидетелей, запишите их номера телефонов;

4- Если вам удалось отыскать свой велосипед самостоятельно, не пытайтесь отнять его у нового хозяина, тем более с применением силы.

5-Сразу же вызывайте полицию, дальнейшее разбирательство – их работа.