В Мытищах при сносе дома раскопали тайну XIX века

Страшная находка чуть было не стала сенсацией в мире археологии

04.08.2013 в 20:31, просмотров: 8494

Девять фрагментов скелетов, включая один детский, были обнаружены при строительстве жилого микрорайона в подмосковных Мытищах.

В Мытищах при сносе дома раскопали тайну XIX века
фото: Александр Корнющенко

Как рассказали «МК» в историко-художественном музее Мытищ, человеческое захоронение «потревожил» экскаваторщик, рывший котлован на углу улиц Набережной и Клубной, на месте снесенной деревянной двухэтажки. Тут же по тревоге были подняты сотрудники музея, поскольку буквально через улицу от стройки покоится в недрах земли селище вятичей, датированное первой половиной XIII века и уничтоженное во время похода Батыя на Владимир и Суздаль. Раскопками селища занимался в 1962 году краевед-историк Юлий Князев, но из-за протестов местных жителей, не желавших пускать ученых с их изысканиями в свои огороды, вынужден был свернуть работы, не доведя их до конца. Так что шанс обнаружить артефакты того периода в этих местах до сих пор велик — и историки пристально следят за возведением нового жилого микрорайона. Увы, на этот раз надежды на обнаружение культурного вятичского слоя не оправдались. Скелетированные останки (черепа и фрагменты скелетов) были явно не из XIII века, а, по предварительным оценкам судмедэкспертов и вызванных на подмогу археологов из столицы, принадлежали усопшим скорее конца XIX — начала XX веков. Причины их смерти предстоит выяснить в процессе судмедэкспертизы, однако видимых признаков насильственной гибели специалисты пока не заметили.

Непонятно так же, как останки оказались захоронены в жилом квартале. По одной из версий, кости могли быть завезены на это место вместе с грунтом еще в 1929 году, во время строительства деревянных двухэтажных домов. В пользу этого косвенно говорит тот факт, что некоторые фрагменты покрыты слоем известкового раствора.