В Подмосковье дорогу проложили прямо по могилам

Чиновники оправдываются: только так трактор мог пробраться к мусорной свалке на кладбище, которую нужно было ликвидировать

01.08.2014 в 16:18, просмотров: 2945

 В селе Иславское Успенского поселения Одинцовского района Подмосковья ради чистоты на погосте бригады, убиравшие мусор, «надругались» над могилами  В результате наведения порядка пострадали 11 захоронений.

В Подмосковье дорогу проложили прямо по могилам
Фото: Алексей Кульша

В селе Иславское Успенского поселения Одинцовского района Подмосковья ради чистоты на погосте бригады, убиравшие мусор, «надругались» над могилами В результате наведения порядка пострадали 11 захоронений.

Как удалось узнать «МК», на днях подрядная организация, заключившая договор с администрацией сельского поселения Успенское, занялась расчисткой оврага, расположенного посреди сельского погоста. Ведущая к оврагу дорога была шириной всего полтора метра, тогда как трактору требовалось 2 м 20 см. Тогда работники демонтировали оградки, посыпали могильные холмы сверху грунтом (скорее всего, песком) и пустили по этой вновь образованной дороге тяжелую технику.

- Когда мы приехали на место, то испытали с женой эмоциональный шок от увиденного, - рассказал «МК» один из пострадавших Александр Петрович (на погосте упокоена его теща. - Дорога проходила прямо по могиле.

Всего, по словам общественного активиста из поселка «Горки-10» Алексея Кульши, «под трактор» попало девять могил, на которых находилось 11 захоронений.

- За несколько десятилетий в овраге скопилась почти 1000 кубов мусора. Вынести ее вручную не представлялось возможным, - прокомментировал «МК» начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации сельского поселения Успенское Максим Вихер. - Поэтому использовался трактор. После очистки оврага его засыпали грунтом, и это даст возможность произвести на погосте еще порядка 300 захоронений. Подрядчик за свой счет восстановит все в точности как было — могилы до начала работ были сфотографированы.

Сделать это обещают к 5 августа, если, правда, по словам чиновника, его срок не сдвинут недовольные родственники, пока раздумывающие, доверять ли чужим это деликатное дело или же заняться реконструкцией самостоятельно. Часть пострадавших же не только не спешит с восстановлением, но и считает, что на данный момент эти «похороненные» под грунтом могилы — место преступления, варварского отношения к памяти умерших. Одна из семей подала заявление в полицию и считает, что надо найти виновных и завести в их отношении уголовное дело.

04:13