Деньги ваши — стали наши, а отдыха все нет. Почему страдают российские туристы

Турагенты начали списывать свои частные грехи на разорившихся туроператоров

10.09.2014 в 18:14, просмотров: 2002

Все лето не утихают страсти с банкротствами и несостоятельностью туристических компаний - даже тех, которые трудились на рынке турбизнеса не один год и успели наработать себе неплохую репутацию. Но что-то пошло не так, и тысячи туристов, успевших выехать за бугор, не могли вернуться обратно, другие – на чужбине остались без крова, третьи, которым, я считаю, повезло больше, печальные известия встретили дома на диване.

Конечно, в общем хаосе регулярных сообщений о несостоятельности крупных туроператоров легко пасть жертвой туристических игроков помельче. И объяснение у них есть: типа были «завязаны» на обанкротившегося туроператора, не выполнившего перед ними своих обязательств. Но всегда ли так на самом деле?

Деньги ваши — стали наши, а отдыха все нет. Почему страдают российские туристы
фото: Геннадий Черкасов

Этот массовый весенне-летний «падеж» турфирм должен стать предметом тщательнейшего в каждом конкретном случае разбирательства и проверок со стороны не только Ростуризма, судов, но и правоохранительных органов на предмет не столько банкротств, сколько на предмет именно преднамеренных банкротств и откровенно мошеннических действий отдельных игроков на рынке туруслуг, которые под общий шумок решили взять куш да попросту «кинуть» доверчивых туристов.

Похоже, подобная история случилась в подмосковном Серпухове. Местная турфирмочка ООО «Гранд Инвест», что восседала в офисе на ул. Ворошилова, хорошо развернулась: хотите тур сюда – пожалуйста, хотите туда – пожалуйста, не устраивает вас одно – есть другое, третье, десятое. К любому туристу находили подход. С энтузиазмом «обрабатывали» потенциальных туристов до тех пор, пока клиент, как говорится, «не дойдет до кондиции» - уверует в свое туристическое счастье и, главное, будет готов расстаться со своими кровными. Расчет был правильный – август-сентябрь – высокий сезон для отдыха, наплыв желающих, да еще группу страждущих пополнили ранее пострадавшие от невыезда туристы, так что бронирование туров понеслось, ведь не за горами ноябрьские и новогодние праздники. Желающие старались «застолбить» себе место под солнцем.

И вдруг как гром средь ясного неба – офис фирмы закрыт, в офисе - ни души, контактные телефоны молчат и так уже более недели. Одни туристы уже для себя сделали неприятное «открытие», что их отдых не состоится, другие – не могут даже забрать свои паспорта, а про деньги и говорить не приходится. Третьи пока пребывают в сладостном неведении. Кто-то решит, что это дело случая: ну не повезло. Но случай это или закономерность? Мы решили изучить ситуацию изнутри и посмотреть кто впаривает нашим согражданам несбыточные туры в обмен на реальные денежки.

Итак, серпуховское ООО «Гранд Инвест», осуществляющее деятельность туристического агентства. Один учредитель - Лозова Марина Николаевна, она же генеральный директор, она же расписывается и за главбуха при получении от клиентов денег. Уставный капитал - мизер, десять тысяч рублей. Да и зарегистрирована фирма в квартире 107 по ул. Гвардейской, дом 51, находящейся в личной собственности. Все скромненько, ничего особенного. Настораживает одно обстоятельство, вроде как именно эта квартирка собственником спешно выставлена на продажу. Не для того ли, Марина Николаевна, чтобы избавиться от имущества, на которое может быть обращено взыскание по многочисленным требованиям обманутых туристов?

фото: vk.com
Лозова Марина Николаевна

И все-таки что же произошло, почему вдруг «кинули» клиентов? А может - не вдруг? Здесь всплывает банальная судебная история. Лозова Марина Николаевна имела несчастье не выполнить свои обязательства перед банком, в 2011 году банк обратился в Серпуховский суд и суд исковые требования банка к Марине Николаевне удовлетворил. Так что, судя по всему, финансовые трудности Лозовой возникли не сегодня и даже не вчера. Исполнила ли Марина Николаевна судебное решение или все еще должок за ней числится? Уж ни на уплату ли долгов потребовались ей денежки, собранные с туристов? Мы пытались связаться с «главной виновницей торжества», чтобы получить ответ на этот мучительный вопрос. Вот только Марина Николаевна не выходит на связь и, как партизан, хранит молчание. Это только один эпизод из жизни бизнесвумен, которая так лихо «турнула» клиентов своей фирмы.

фото: vk.com
Лозова Марина Николаевна с мужем

Вот смотрю на яркие, красочные фотографии в Интернете с видами сменяющих друг друга стран из регулярных загранпутешествий самой Марины Николаевны и родственников с веселыми, счастливыми лицами. Красиво жить не запретишь! Но есть и другие маленькие семейные радости, требующие значительных финансовых затрат. Вот только за чей счет банкет-то, Марина Николаевна? Уж ни за денежки ли обманутых туристов?

По сообщению МУ МВД России «Серпуховское» вроде как по обращениям клиентов ООО «Гранд Инвест» уже возбуждено уголовное дело по ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество). Однако особого энтузиазма у наших следаков это дело не вызывает, скинуть бы его на гражданский спор, как говорится, баба с возу кобыле легче. Вот только конкретные обстоятельства этого серпуховского «кидалова» говорят об отсутствии со стороны турфирмы хоть сколь-нибудь видимых намерениях отправить туристов в их туры. Удастся ли Марине Николаевне все несчастья обманутых туристов списать на сложную ситуацию в турбизнесе, банкротство туроператоров и «облапошить» теперь не только туристов, направив их в русло гражданско-правовых отношений, но еще и следователей?