Поход за грибами окончился для 60-летнего мужчины трагически

Грибник не пережил ночи в лесу

25.09.2014 в 21:40, просмотров: 4102

Двух пожилых грибников, заблудившихся в среду в Ступинском районе Московской области, нашли. Один из них к моменту прибытия поискового наряда был уже мертв.

Поход за грибами окончился для 60-летнего мужчины трагически

Мужчина 60 лет ушел в лес за грибами в Подмосковье во вторник, 23 сентября, а 87-летняя женщина 24 сентября около полудня.

По словам руководителя волонтерского движения «Лиза Алерт» Григория Сергеева, в поисковых работах участвовало около 80 добровольцев, а также сотрудники полиции. Пенсионерку Надежду Гаврилину удалось спасти.

Было известно, что женщина ушла за грибами из садоводческого товарищества «Краснопресненские сады», поэтому поиски велись в непосредственной близости от этого места — на участке возле Каширского шоссе, которое само по себе является довольно заболоченным, и заросшим. В настоящее время, по данным полиции, пенсионерку уже передали для оказания необходимой помощи врачам и психологам.

А вот мужчину, который пропал в Подмосковье два дня назад, спасти так и не удалось. Его тело поисковые бригады нашли в том же районе, на расстоянии примерно в 10 километрах от места, где была найдена Надежда Гаврилина.

- Точные причины его смерти будут установлены после проведениях соответствующих экспертиз, - пояснил Григорий Сергеев. - Однако могу сказать, что в абсолютном большинстве случаев причиной гибели становится переохлаждение организма и общее истощение. Нужно понимать, что сейчас, когда на улице уже довольно холодно, выдержать в лесу даже одну ночь, да еще в промокшей одежде, в состоянии переутомления очень сложно.

По словам Сергеева, с началом грибного сезона только к ним в московский отдел поискового движения за сутки поступает не менее трех вызовов, связанных с пропажей людей в лесах. За сентябрь, по предварительным подсчетам, поступило уже около 100 звонков. Этот мужчина - уже второй погибший в лесу.

В связи с этим специалист советует, если уж человек все-таки собрался в лес за грибами, придерживаться хотя бы элементарных правил.

- Во-первых, нужно тепло одеться. Вы идете не на прогулку, а в лес, где довольно холодно и сыро, - рассказывает Григорий Сергеев. - Во-вторых, возьмите с собой бутылку, а то и две, воды, чтобы была возможность попить в дороге. В-третьих, как минимум два человека должны знать, что вы идете в лес за грибами. Они должны быть в курсе, куда вы пошли и когда вернетесь. Ну, а уж если вы заблудились, то ищите любые линейные ориентиры — тропинки, просеки в лесу, линии электропередач. И всегда идите по этим ориентирам, никуда не сворачивая. Рано или поздно вы обязательно выйдите на дорогу или к какому-нибудь населенному пункту.