На строительстве дамбы в Дубне украли более 155 миллионов рублей

Счетная палата выявила и другие нарушения при возведении этого важного объекта

20.05.2015 в 14:27, просмотров: 3976

Громкий скандал вокруг строительства защитной дамбы в подмосковной Дубне разгорелся с подачи Счетной палаты. Проверив расходы бюджетных денег на возведение сооружения, аудиторы выявили чудовищные нарушения.

На строительстве дамбы в Дубне украли более 155 миллионов рублей
фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», из-за того, что государственные миллиарды утекли в Волгу-матушку, теперь все работы на дамбе заморожены на неопределенный срок.

Как пояснил ответственный секретарь наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна» Александр Рац, новая дамба должна была защитить от подтоплений часть Дубны, лежащую на левом берегу Волги. Там сейчас полным ходом застраиваются целые кварталы, принадлежащие научному кластеру Дубны, но дамб нет. А так как буквально три года назад правобережье города уже испытало на себе разгул водной стихии (тогда весенний паводок подтопил жилые дома, и старая советская дамба с натиском воды не справилась) со строительством решили не тянуть. Левобережная дамба должна была протянуться вдоль берега на целых семь километров. Высота конструкции по проекту, утвержденному заказчиком — Росводресурсами — четыре метра. Предполагалось, что сооружение сможет обезопасить город от ежегодного подъема уровня воды, которое иной раз достигает шести метров.

Строительные работы начались в 2014 году. Следить за стройкой должны были специалисты Ростехнадзора. С тех пор здесь успели возвести подпорные стенки, а также перенесли инженерные сети: водо- и газопровод и канализацию. Однако на этом работы прекратились. Нагрянувшая с проверкой Счетная палата выявила, что цена госконтракта на строительство была завышена на целых 155,7 млн рублей, а за работой строителей вообще никто не следил. Более того, чиновники, устроившие аукцион на строительство, почему-то упустили из виду, что дамба — объект опасный и технически сложный. В итоге тендер стоимостью более одного миллиарда рублей выиграла фирма, даже не имеющая спецдопуска к таким работам.