Непогода в столице: из-за сильного ветра несколько поездов застряли под Москвой

Кто окажется в группе риска из-за капризов природы?

29.05.2015 в 18:41, просмотров: 5005

Синоптики обещают ухудшение погоды в конце недели. Вечером в пятницу и в субботу в столице ожидается ливень, сильный ветер, местами гроза и даже град. Столичные власти советуют москвичам при выходе на улицу обходить рекламные конструкции и шаткие строения.

Непогода в столице: из-за сильного ветра несколько поездов застряли под Москвой
фото: Кирилл Искольдский

По состоянию на вечер пятницы две электрички уже около трех часов стояли на перегоне между станциями Талдом — Савелово Савеловского направления МЖД. Из-за урагана около 15.00 по московскому времени на железнодорожные пути упало несколько деревьев. Одно из них при падении частично повредило контактную сеть.

– До сих пор в пути задержаны два пригородных поезда – один по направлению из Москвы и один по направлению в столицу, - пояснили «МК» в пресс-службе Московской железной дороги. - Для перевозки пассажиров этих электричек сейчас выделили пять автобусов, которые будут работать на компенсационном маршруте Талдом-Савелово.

По словам железнодорожников, восстановительные работы начались. На место прибыли бригады путейцев и энергетиков. Сейчас на месте ведутся работы по освобождению железнодорожных путей от деревьев и восстановлению контактной сети. Однако информации по точным срокам восстановления движения электричек пока нет.

"Ливень с градом обрушился на Подмосковье"

00:58

Между тем, в ближайшее время в Москве синоптики обещают ухудшение погодных условий. Как пояснили в пресс-службе Департамента ЖКХ и услуг города, до 21.00 в столице ожидаются ливень, сильный ветер с порывами 15 метров в секунду и выше, местами гроза и даже град. Ожидаемое количество осадков до 10 мм, местами до 15 мм. При грозе порывы ветра могут достигать до 12-17 метров в секунду.

При порывах ветра существует вероятность повреждения линий электропередач, частичный повал деревьев, повреждение широкоформатных рекламных конструкций, приводящее к затору на дорогах, повреждение автотранспорта, обрушение слабо укрепленных конструкций. В целях безопасности столичные власти советуют закрыть в помещениях окна. Также по возможности не пользоваться автотранспортом и оставить машину вдали от деревьев и слабо укрепленных конструкций.

Кстати, в субботу, 30 мая, по прогнозам синоптиков, в Москве и Подмосковье под влиянием атмосферного фронта дожди будут даже более интенсивными. В зоне фронта прогремят грозы, и ветер усилится в порывах до 17 метров в секунду, днем также возможен град. При этом сохраняется дефицит кислорода в воздухе. В группе риска при такой погоде окажутся люди с пониженным артериальным давлением, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, люди с чрезмерным весом, пожилые и страдающие сахарным диабетом.

Читайте материал "МК" с фотогалереей "Страшная гроза в Москве и Подмосковье: град размером с яйцо, потоп"