В Подмосковье откроется первый пляж для инвалидов

Отдыхающие смогут спуститься к воде благодаря перилам и дорожкам с твердым покрытием

29.05.2015 в 15:54, просмотров: 2708

Первый пляж, ориентированный на отдых инвалидов, появится в Люберецком районе Подмосковья.

Как рассказал «МК» председатель московской областной независимой организации «Общество инвалидов» Сергей Балашов, пляж должен открыться в июле на берегу Кореневского карьера, что в поселке Красково. Идея такой адаптированной зоны отдыха появилась у Сергея Балашова еще четыре года назад, но только нынче он был услышан чиновниками и получил их поддержку.

В Подмосковье откроется первый пляж для инвалидов

- Человек с ограниченными возможностями на обычном пляже чувствует себя как белая ворона. Помимо морального дискомфорта присутствует и чисто бытовой, когда отдыхающий хотел бы добраться до воды, но это практически невозможно. Особенно, если он передвигается в коляске, - объясняет Сергей Балашов.

Для того, чтобы люди с ограниченными возможностями не стеснялись, новый пляж предполагается огородить забором. Песчаный берег будет «расчерчен» дорожками с твердым покрытием, по которому свободно могут проезжать инвалидные коляски. Спуск в воду, оборудованный перилами, пройдет под небольшим наклоном под углом в 6 градусов. В самом карьере будет сооружена некая «акватория» наподобие бассейна, глубина которой будет колебаться в пределах 0,5-1,5 метра.

Если кто-то из отдыхающих не может передвигаться сам, то ему в помощь выделят инструктора-спасателя или же куратора. На роль кураторов планируется нанимать инвалидов по общим заболеваниям, сохраняющим двигательную активность. Тем самым, будут создаваться рабочие места для такой категории лиц, что также очень важно.

Вся инфраструктура также создается с учетом особенностей гостей. Все объекты - и кафе, и раздевалки, и туалеты — будут адаптированы под людей с ограниченными возможностями. Также при пляже хотят открыть небольшой реабилитационный центр, оснащенный специальными тренажерами и станками. На работу в него пригласят профильных специалистов.

Пляж рассчитан на 50 человек, включая сопровождающих. Однако Сергей Балашов надеется, что примеру Красково последуют и другие муниципалитеты.