Детский омбудсмен Оксана Пушкина раскритиковала чиновников с периферии

«Руководители на местах — за редким исключением зажравшиеся, с холодным взглядом людишки»

Оксану Пушкину мы поймали в прямом смысле на бегу. Несмотря на то, что только вчера произошел ее разговор с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым и формально ее назначение на должность Уполномоченного по правам ребенка должна утвердить Мособлдума, она сразу же включилась в работу. Тем более, что многие проблемы Московии знакомы ей не понаслышке: Оксана Пушкина в последнее время возглавляла Комиссию по качеству жизни граждан, здравоохранению, социальной политике и трудовым отношениям при Общественной палате Московской области.

- Оксана Викторовна, как вам кажется, почему именно вас пригласили на эту должность?

- Для меня назначение было логическим завершением моей деятельности в течение предыдущего года. Дело в том, что всё это время как член Общественной палаты Московской области я председательствовала в Комиссии по качеству жизни, здравоохранению и трудовым отношениям. Вокруг меня объединились женщины, которые возглавляют у себя на местах общественные организации по защите детей: многодетные семьи, малоимущие, одаренные дети, дети-инвалиды, дети-отказники, приёмные дети и так далее. У каждой из этих женщин за плечами своя личная драма, связанная с проблемами детей. Пережив эту боль, они поняли, что только вместе можно бороться с равнодушными чиновниками и разгильдяями других профессий, от которых, к сожалению, очень часто зависит наша жизнь. Как глава так называемой профильной Комиссии я помогала своему женскому «профсоюзу» в этой борьбе. И весьма успешно.

- А чем лично вас заинтересовало предложение губернатора?

- Мне кажется, что залог любого успеха - в последовательности и гармонии. От «Женских историй» и «Женского взгляда» - к заботам о детях. Логично, гармонично и актуально. Я со своей «командой мам» продолжаю разгребать проблемы. Более того, мы решили создать Ассоциацию мам, которая бы под моим теперь уже руководством, в другом статусе, грудью встала на защиту детей. Благодаря этим героическим женщинам, которые, как я уже сказала, прошли через своё горе и не зачерствели душой, я имею полную, подробную и правдивую информацию из всех районов Подмосковья о том, что там происходит. Доброжелатели с мест уже передали, что меня прозвали «Грозой» чиновников. Нет, друзья, по части отстаивания прав детей я - торнадо (смеется)!

- Получается, тема защиты детей вам более чем близка. И все же тут может потребоваться специфический опыт, в частности, хорошее знание правовых аспектов...

- В моём лексиконе нет слова «боюсь» и «не могу». Я никого и ничего не боюсь. И всё могу. Бывает, что не хочу, когда вижу перед собой человека лукавого или с камнем за пазухой. К счастью, я чувствую, как говорится, кожей таких людей. За свою журналистскую деятельность я рассказала немало историй про брошенных, усыновленных, одаренных детей, а так же детей с ограниченными возможностями. Я - в теме. Глубоко. Юридическую грамоту и основы гражданского права собираюсь осваивать с сентября. Сяду снова за парту!

- Какие проблемы, связанные с детьми, на ваш взгляд, надо решать в России (и в Подмосковье, в частности), в первую очередь?

- Без глубокого анализа деталей, могу сказать одно: законы у нас более-менее нормальные, исполнители - слово не подбирается цензурное... Всё зависит от руководителей на местах. А они, за редким исключением, зажравшиеся, с холодным взглядом людишки. Мы, кстати, сами их выбираем! И голосуем за них! И еще: мы катастрофически не умеем пользоваться даже тем, что нам положено по Конституции и предусмотрено законами! Не вникаем. Лениво и поверхностно врубаемся в ситуацию, в которой оказались. Охаем. Истерим. Вместо того, чтобы собрать волю в кулак, успокоиться, разложить в своей голове всё по полочкам, наметить план действий: куда, к кому, зачем и так далее. Время истерик закончилось, друзья. Менять тактику надо для достижения своих целей. А проблем много! Погружусь в них и через пару месяцев мы с вами снова выйдем на связь.

- С чего начался ваш первый рабочий день?

- С трех новостей. Первая - реабилитация детей с особенностями развития закончилась в подмосковном Подольске тем, что лошадей, на которых занимались дети-инвалиды, просто отравили! Вторая - в одном из подмосковных городов девятиклассник скончался во время тренировки по дзюдо. Третья - руководство Сергиево-Посадского интернато обратилось с криком о помощи. Поехала разбираться... И спасибо за поддержку!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26825 от 3 июня 2015

Заголовок в газете: На чиновников Московии идет торнадо