Чиновники меняются, мусор остается

Решить главную экологическую проблему поставили кризисного менеджера

Московская область занимает небольшую, по меркам нашей страны, территорию — всего 47 тыс. кв. км. А живут здесь, только по официальным данным, почти 7 млн; с учетом сезонного проживания москвичей и незарегистрированных мигрантов население составляет свыше 16 млн человек. Прибавьте сюда интенсивно развивающуюся экономику, бурное строительство жилья, дорог — и получим пиковую, антропогенную нагрузку на окружающую среду. О том, как собирается решать комплекс этих проблем министерство экологии и природопользования, журналистам на днях рассказал его новый руководитель Александр Коган.

Решить главную экологическую проблему поставили кризисного менеджера

Старо предание...

Пресс-конференция началась с хорошей новости — выбросы вредных веществ в Подмосковье сократятся на 15 процентов. Московская область до 1 января 2016 года обязуется поставить на учет все предприятия, чья деятельность наносит вред окружающей среде. Тех, кто превышает предельно допустимые нормы выбросов, будут штрафовать — в размере 100 тысяч руб. (юридическому лицу). Кроме кнута предусмотрен и пряник: если предприятие бережно относится к природе, то экологический сбор можно будет оставить себе. Механизм воздействия на предприятия, наносящие вред экологии, предусмотрен в новом региональном Законе «Об окружающей среде». Правда, чтобы он заработал в полную силу, необходимо принять много нормативных актов, причем на федеральном уровне.

Традиционно много времени было посвящено обсуждению темы утилизации твердых бытовых отходов. Александр Коган, как и его предшественник Анзор Шомахов в свое время, твердо пообещал журналистам, что область автоматизирует и поставит под жесткий контроль всю систему вывоза и утилизации твердых бытовых отходов, что каждый мусоровоз будет оснащен системой ГЛОНАСС, а вреда от мусоросжигающих заводов, которые будут построены по самой новейшей технологии, не будет вообще никакого.

Увы, все это мы уже слышали и не раз. Берем подшивку «МК» за 2013 год, читаем — все то же самое, лишь с небольшими изменениями. Например, в 2013-м область собиралась построить 19 мусороперерабатывающих заводов, сейчас речь идет о 15. Три года назад новейшие технологии по переработке ТБО также собирались приобрести на Западе. Подмосковные чиновники даже совершили кругосветный тур по мусороперерабатывающим предприятиям Японии, Европы и Сингапура. Сейчас — кризис, не до заграничных вояжей, поэтому просто решили ограничиться соглашением с корпорацией «Ростех» и компанией Hitachi, их заключили на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме.

Но дело ведь не в том, где и с кем подписано соглашение о намерениях, а в том, есть ли у Московской области средства осуществить эти наполеоновские планы? Грошовая утилизация отходов по современным технологиям невозможна. Мусороперерабатывающий завод, отвечающий всем экологическим нормам, стоит очень больших денег. Это миллиарды долларов, и если власти Подмосковья не смогли осилить такой проект в жирные времена, то сейчас, в условиях кризиса, и подавно.

Системный подход

Итак, что из сказанного на пресс-конференции обнадежило? Впервые Московская область собирается изменить подход к утилизации мусора. До сих пор все отходы просто вывозили на полигоны ТБО, и население платит сейчас только за вывоз. Чтобы наладить современную переработку, отходы необходимо сортировать еще на стадии сбора, т.е. этим должны заниматься жители, управляющие компании, специальные пункты по сортировке ТБО. Сейчас разрабатывается вся технологическая цепочка — в министерстве думают, как приучить домохозяек раскладывать бумагу, пищевые отходы и пластик в три разных ведра, нужно ли вводить систему штрафов для УК, которые будут вывозить несортированные отходы, и так далее. Работа эта небыстрая, но хоть что-то. С 2016 года жители области начнут платить не только за вывоз мусора, но и за его сортировку, так что часть денег для строительства мусороперерабатывающей индустрии появится, но этого будет явно недостаточно.

Недра и прочие богатства

Когда речь заходит о проблемах переработки и обращения ТБО в Подмосковье, все остальные сферы деятельности минэкологии отходят на второй план. Действительно, проблема острая: ежегодно в Подмосковье размещают до 10 миллионов отходов, это пятая часть всего мусора страны! Однако данное ведомство занимается не только охраной окружающей среды, но еще и контролем за использованием недр. И здесь тоже не все гладко. Несмотря на то что область занимает первое место в стране по жилищному строительству и ведет его, используя собственный песок, щебень, глину, еще пару лет назад прибыль от добывающих компаний составляла жалкие копейки. В основном в регионе орудовали «черные копатели».

Сейчас ситуация значительно улучшилась, но тем не менее нелегальных карьеров еще хватает. Поэтому был составлен черный список недропользователей региона, которые уже привлекались за незаконную добычу ископаемых. В него входит 28 физических и юридических лиц. Если руководители этих компаний надумают создать новые фирмы, то власти десять раз подумают, прежде чем выдавать этим копателям лицензии на недропользование.

Кстати, за ворованный щебень и песок теперь будут отвечать не только владельцы левых карьеров, но и те фирмы, которые закупают у них стройматериалы. Строже станут спрашивать с недропользователей и за рекультивацию отработанных карьеров. Любителей снять сливки и бросить место добычи на произвол — предостаточно. Хотя в каждом договоре на добычу всегда прописан пункт о рекультивации закрытого карьера. Теперь штраф за непроведенную рекультивацию составит до 500 тыс. рублей, плюс все равно фирме придется навести после себя порядок, чтобы на месте заброшенного карьера не возникала стихийная свалка.

Не только торгуя песком и щебнем собирается зарабатывать на жизнь Московская область. Природа — вот ее главное богатство. В Подмосковье 230 действующих особо охраняемых природных территорий, есть уникальные заповедники. Кроме того, в области по инициативе экологов собираются открыть еще 38 новых ООПТ, так что потенциал для экотуризма в Подмосковье колоссальный, но сейчас он находится еще в зачаточном виде. Кое-где в заповедниках есть туристские тропы, единичные площадки для наблюдения за птицами и зверями, и, пожалуй, все. Чтобы наладить туристический сервис, не навредив природе, нужно прежде всего поставить на кадастровый учет все ООПТ области. Эта работа на ближайшие 2 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру