Балашиху загоняют в каменный мешок

В новом генплане города социалка опять погибнет смертью храбрых

15.04.2016 в 16:41, просмотров: 6159

В странную ситуацию попадают жители городского округа Балашиха с принятием нового генплана развития до 2035 г. Он до сих пор не утвержден, вокруг него уже не первый год идут постоянные «бодания». На днях городские активисты из первых рук узнали об основных ориентирах — нет, не самого генплана. А пока что только его концепции.

Балашиху загоняют в каменный мешок

С ней общественность познакомила заместитель главы городского округа Ирина Соловьева. Она ожидаемо сообщила, что формально главной задачей местной администрации было и остается социальное развитие муниципального образования. Здесь поприще широко, проблем выше крыши. Необходимо сносить ветхий жилой фонд, строить объекты здравоохранения и образования, создавать новые рабочие места.

Кстати, на сегодняшний день их дефицит составляет почти 130 тыс. То есть целая армия каждый день ездит на работу в Москву и обратно. А если заселить те дома, которые уже построены в городском округе, то к этим 130 тысячам добавится еще 82 тысячи. Итого необходимо срочно создавать 211 тыс. рабочих мест.

Как эту ситуацию планирует решить генплан? Ведь параллельно нужно строить детские сады, чтобы ликвидировать очередь (на 13 тыс. мест), новые школы (на 21 тыс. парт), дороги, объекты культуры... По обеспеченности очагами культуры Балашиха занимает не очень почетное 58-е место среди 68 подмосковных мунобразований.

Спорт? Если исходить из нормативов, то в крупнейшем подмосковном городе должно быть... 13 плавательных бассейнов. Даже смешно, если б не было так грустно.

В общем, говорят балашихинцы, куда ни кинь — всюду клин. Они пожинают плоды градостроительной политики в городе, которая здесь исповедовалась в течение последних 15 лет. Когда высокими темпами вводились новые жилые кварталы, а об объектах соцкультбыта никто и не думал.

Ну так вот, чтобы ликвидировать очереди в детские сады и поликлиники, построить новые дороги, до 2035 г. муниципалитету необходимо 183 млрд рублей в нынешних ценах. То есть в год около 10 млрд. Где их взять, если годовой бюджет города составляет 10,5 млрд рублей и он практически весь уходит на зарплату бюджетникам?

Интересный вопрос.

В источнике финансирования органы власти видят крупный бизнес, который по нынешним временам представляют сплошные строительные инвесторы. Все очень просто. Если их нагрузить социалкой, то они построят и детские сады, и школы, и бассейны, и дороги.

Хотя инвесторы, как известно, не благотворительные организации. Им необходимо строить коммерческое жилье, на нем они зарабатывают свои огромные прибыли. В 2014–2015 гг. в городе сдано 833 тыс. квадратных метров жилья. Еще выдано разрешений на строительство 4,5 млн квадратных метров.

Если инвесторы в обмен на земельные участки кинутся строить социалку, то к окончанию строительства этих объектов, когда места будет хватать всем в детсадах, школах и больницах, тут же снова возникнет их острый дефицит! Ведь в городе появятся еще почти 300 тыс. новых жителей!

Да и печальный опыт прошлых лет показывает, что надежд на строителей мало, они охотно штампуют коммерческое жилье. А после его сдачи социальные обременения, нагрузки погибают смертью храбрых. Вот почему в городе их острейший дефицит. В начале своего губернаторства Андрей Воробьев буквально еженедельно приезжал в Балашиху. И даже издал распоряжение, запрещающее в городе дальнейшее строительство жилья.

Но именно в нем в нынешних обстоятельствах местная власть и видит источник развития. Похоже, что городские чиновники снова готовы наступить на те же грабли.

Ожидается, что публичные слушания по генплану состоятся во второй половине апреля, и будут они весьма жаркими. Жители против того, чтобы город превращался в каменный мешок без бытовых излишеств.

Однако есть здесь одна интрижка. Дело в том, что заказчиком генплана выступает не администрация городского округа, как, наверное, должно быть и как было всегда. А Главархитектура Московской области. Стало быть, она и утвердит документ развития до 2035 г., какими бы жаркими дискуссии вокруг него ни были.