В Подмосковье впервые за три года зарегистрирована вспышка кори

С начала года по апрель заболели 10 человек, большая часть из которых приезжие

06.06.2017 в 15:17, просмотров: 6607

Коварное инфекционное заболевание — корь, которую Всемирная организация здравоохранения планировала «стереть» с лица земли еще в 2015 году, — вернулось в Подмосковье после трех лет затишья. По данным Управления Роспотребнадзора по Московской области, с начала года по апрель в регионе заболели уже 10 человек.

В Подмосковье впервые за три года зарегистрирована вспышка кори

Как стало известно «МК», шесть случаев заболевания зарегистрированы на территории Ленинского района — в больницу попали рабочие, прибывшие из Узбекистана. Еще два случая отмечены в Раменском районе и два — в Люберецком городском округе. Среди заболевших трехлетний невакцинированный ребенок. Кстати, взрослые, заболевшие корью, как оказалось, тоже были не привиты.

По данным ВОЗ, в 2017 году наблюдается небывалый эпидемический подъем заболеваемости в Европе. Случаи выявлены в 14 европейских странах, а общее число пострадавших составляет более 4000 человек. В настоящее время вспышки «бушуют» во Франции, Дании, Германии, Норвегии и Сербии. В США, которые избавились от кори в 2002 году, заболевание привозится теми, кто возвращается из Европы. Еще недавно предполагалось, что к 2015 году удастся полностью справиться с этой болезнью, но теперь сроки перенесены на 2020 год. К сведению, в России минимальные уровни заболевания были зафиксированы с 2006 по 2010 год, но с 2011 года отмечен рост заболеваемости, пик которого пришелся на 2014 год, когда пришлось гасить вспышку кори в Сочи и в Абхазии.

СПРАВКА «МК»

Для кори характерно острое начало: подъем температуры до 38–40 °C, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отек век и покраснение конъюнктивы, гиперемия зева и коревая энантема — красные пятна на твердом и мягком небе. На 4–5-й день болезни появляется коревая сыпь сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день — на туловище. Это заболевание коварно своими осложнениями со стороны центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.