«Разыскивается беглый порутчик»: в Можайске нашли полицейское досье XIX века

Уникальный архив хранился в старинном доме

07.06.2017 в 16:00, просмотров: 4479

Кажется, что в наши дни найти у себя под носом аккуратно припрятанный тайник уж слишком маловероятно. Тем удивительнее выглядит находка краеведов из подмосковного Можайска, которые обнаружили... целый дом, который полностью — от пола до потолка - оказался хранилищем вековой истории. Его стены были обклеенны уникальными документами 200-летней давности, сохранившимися только потому, что больше века эту редкую корреспонденцию, датированную 1804-1854 годами, бережно скрывал от любопытных глаз верхний слой обоев. И по счастливому стечению обстоятельств уникальный «исторический пласт» не уничтожили ни наследники, ни бомжи, ни застройщики.

«Разыскивается беглый порутчик»: в Можайске нашли полицейское досье XIX века

Полезная привычка не слишком состоятельных граждан практично клеить обои поверх газет или ненужных бумаг оказала исследователям земли Можайской огромную услугу. То, что владельцу бревенчатого дома на улице Фрунзе в конце XIX века казалось совершенно ненужными бумажками, сейчас для всего города приобрело великую ценность. А как ученые набрели на этот дом — отдельная история.

Дом №15 по улице Фрунзе идет под снос. На его месте в обозримом будущем вырастет новенькая 5-этажка. Последние владельцы жилища, которые уже справили новоселье в другом месте, рассказали краеведам, что во время оккупации в нем был немецкий штаб, а после освобождения - горком ВКПБ. Старая деревянная постройка, которая вот-вот обратится в прах, всерьез заинтересовала членов местного краеведческого общества. А вдруг где-нибудь на чердаке найдутся редчайшие архивные документы или старые газеты. Поначалу энтузиастов постигло разочарование: ни старая мебель, ни чердачный хлам исторической ценности, откровенно говоря, не представляли. И все же специалисты решили задержаться. В нескольких местах обои отходили от стены, и под ними виднелись пожелтевшие исписанные листы бумаги. А кое-где даже... сургучная печать!

Три месяца кропотливой работы по «снятию внутреннего слоя» ушло у 35 добровольцев, чтобы добыть уникальнейший архив: документы можайского делопроизводства начала XIX века. По мнению члена правления можайского объединения краеведов Мэлса Дехканова, архив был сформирован в полицейском управлении. К 1870 году его списали, и каким-то образом он попал к первому хозяину этого дома - титулярному советнику и секретарю полицейского управления Можайского уезда Ивану Константиновичу Тихомирову.

Среди найденных документов списки можайского ополчения 1804 года, - рассказали «МК» в можайском обществе краеведов. - Обращение к можайскому городничему Ковалеву по делу можайского купца Харитонова 1806 года, письма Московского губернатора, действительного статского советника Григория Михайловича Безобразова к можайскому градоначальнику. На письмах сохранились фрагменты губернаторской сургучной печати. Найден некий полицейский циркуляр из Московского губернского правления о розыске отставного беглого «порутчика» Матвея Шишлера. Указ от 21 марта 1805 года содержит приметы разыскиваемого: «роста среднего, худощав, лицо смугловато, нос продолговатый, волосы на голове черные, глаза темно-русые». Думается, что писавший указ полицейский чиновник перепутал цвет глаз и волос «порутчика».

Почти два десятка подобных документов были найдены даже на потолке одной из комнат дома №15.

Такие циркуляционные письма раньше ходили тысячами по городам и весям, - подчеркнул Мэлс Дехканов. - Благодаря найденным «ориентировкам» наши современники могут составить мнение о том, как тогда разыскивали людей, не имея фотороботов, руководствуясь только описаниями внешности. Мы очень дорожим такими находками, они встречаются чрезвычайно редко.

Среди любопытных находок есть также «Ценз оседлости» 1806 года, где говорится об ограничении количества евреев, которым разрешено было проживать на территории Можайской волости. Впрочем, антисемитизм здесь ни при чем. Евреи считались пришлой частью населения и в большинстве своем исповедовали чуждую религию — иудаизм.

Кстати, если в доме краеведы обнаружили бумажный архив, то за его пределами — остатки старого «клада»: несколько старинных монет, одна из которых датирована временем правления Ивана Грозного, золотой ободок от карманных часок и обломок серебряной вилки.