Ученые скрывают точное место гнездования редких черных аистов в Подмосковье

Пару птиц, которых не видели в регионе около века, легко спугнуть

13.06.2017 в 16:15, просмотров: 2366

Редкая птица залетела в Московскую область и, что еще удивительнее, начала там гнездиться. В одном из западных районов области экологи обнаружили гнездо черного аиста, который не решался поселиться в Подмосковье целое столетие.

Ученые скрывают точное место гнездования редких черных аистов в Подмосковье

Как стало известно «МК», свою невероятную находку экологи сделали в старовозрастном лесу. Гнездо было свито в развилке сосны. Теперь за этим укромным местечком установлено постоянное наблюдение. Если у пары черных аистов появится потомство, данному участку леса в будущем может быть присвоен статус памятника природы областного значения. Кстати, гнездование черных аистов, занесенных в Красную книгу России, достоверно было установлено в Подмосковье только в 20-х годах прошлого века. Тогда ученые наблюдали семейство редких птиц в Серпуховском районе.

С тех пор эти пернатые особы в регионе не задерживались, и лишь изредка то там то здесь встречались одиночные птицы, которые в перелетный период находили здесь временное пристанище. Вот почему в Красной книге Московской области черный аист отнесен к «виду, исчезнувшему на гнездовании». Примечательно, что в России только три региона могут похвастаться относительно высокой численностью черных аистов — это Калининградская область, Предкавказье и Приморье. В остальных районах поселения аистов случайны и редки. Всего же на территории России гнездится около 2500 пар.

СПРАВКА «МК»

Черный аист — скрытная птица. В отличие от белого, строящего гнезда вблизи поселений, он выбирает для гнездования глухие участки леса, чаще всего окруженные озерами или болотами. Как правило, эта птица гнездится раз в год в кронах старых деревьев, на высоте до 20 метров. Кладку, которая может составить от четырех до семи яиц, оба родителя высиживают вместе. Естественных врагов у черных аистов нет, так что основными факторами, определяющими их численность, считаются сокращение кормовой базы и вырубка пригодных для обитания лесов.