Блинный квест, фитнес на сковородках и взятие снежного городка

Подмосковный гид по Масленой неделе: чем угоститься и как развлечься

14.02.2018 в 20:57, просмотров: 3996

«Гуляй, народ, Масленица у ворот!» — говорили в старину. Считалось, кто не веселился от души и не ел досыта блинов перед Великим постом, у того весь год пройдет в бедности и печали. Но не только наши предки любили шумную сытную Масленицу. «МК» составил гид самых интересных мест и развлечений, которые стоит посетить на Масленой неделе в Подмосковье.

Блинный квест, фитнес на сковородках и взятие снежного городка
Фото: Пресс-служба МО

Гуляй, народ!

Масленичные гулянья в Подмосковье пользуются большой популярностью, причем не только у местных жителей, но также у туристов из Москвы и соседних регионов. И это не случайно: Блинную неделю, как ее еще называют, отмечают здесь весело и красиво.

«Масленица — это любимый и долгожданный праздник во многих российских семьях. Посетителей парков, государственных музеев и подмосковных усадеб ждут театрализованные представления, игры, конкурсы, спортивные состязания, интерактивные анимационные программы для детей и взрослых. Все мероприятия отразят исконно русские традиции праздника, они будут интересны и детям, и взрослым, и людям старшего поколения», — рассказала нам министр культуры Московской области Оксана КОСАРЕВА.

Традиционно активное участие в праздновании Масленицы принимают библиотеки Подмосковья, они проводят всевозможные мастер-классы, викторины, фольклорные концерты, выставки, сообщила министр культуры. В этом году они предложат более 300 тематических мероприятий, посвященных проводам зимы.

Год назад за время Масленой недели регион посетило более 600 тысяч туристов. Только в деревне Захарово Одинцовского района Московской области, где проходил главный праздник проводов зимы в Подмосковье, было порядка 15 тысяч человек. В 2018 году Московская область также вошла в топ-лист самых популярных турнаправлений среди поклонников блинов и народных гуляний. Хотя в этом рейтинге участвовали очень серьезные соперники — Ярославская область, Владимирская, Нижегородская, Вологодская, Псковская, Костромская, Новгородская, Республика Карелия и Алтайский край.

Эксперты объясняют такой рост популярности региона на туристической ниве тем, что Подмосковье может предложить путешественникам разнообразные развлекательные программы на любой вкус и возраст и хороший уровень сервиса. За несколько последних лет отрасль гостеприимства в области развивается очень быстро — появилось много уютных и недорогих отелей, кафе, ко всем главным достопримечательностям Подмосковья можно без труда добраться как на личном, так и на общественном транспорте, а дорогу подскажут информационные указатели и знаки туристической навигации.

Фото: Пресс-служба МО

«Блин не кол, брюхо не расколет»

Существует огромное количество пословиц, поговорок и частушек про любимый народный праздник и его главное угощение.

«Блины и поцелуи счета не любят». «Масленица — объедуха, деньги приберуха». Или вот еще: «Масленица без блинов, как именины без пирогов» — и так далее и тому подобное. Если вы большой поклонник блинов и фольклорных праздников, обязательно посетите на этой неделе подмосковные музеи и усадьбы. Там вас и блинами накормят от пуза, чаем и сбитнем угостят, да еще много интересного про народные обычаи и традиции узнаете.

Большой праздник ждет посетителей Музейно-выставочного комплекса Московской области «Новый Иерусалим». Для них приготовили песенно-танцевальный марафон, развлекательную игровую программу с участием фольклорных коллективов, кукольный балаган, мастер-класс по изготовлению народной игрушки из лыка и ткани. На местной ярмарке можно попробовать не только различные угощения, но и принять участие в веселых играх.

Кроме того, в музее в последний день Масленицы будет бесплатно работать большинство выставок. А 17 февраля в МВК откроется выставка работ Бориса Кустодиева «Венец земного цвета», на ней будет представлено более 60 полотен великого русского художника из 13 российских музеев и частных коллекций.

Московский областной музей народных художественных промыслов удивит ярким праздником в народных традициях. Посетители окунутся в атмосферу купеческой усадьбы XIX века и сказочный мир федоскинской лаковой миниатюры — здесь подготовили программу «Масленица в усадьбе Лукутиных». На ярмарке ремесел можно будет приобрести продукцию всех подмосковных промыслов: подносы из Жостова, фарфор Вербилок, Дулева и Гжели, шерстяные платки и шали из Павловского Посада, резные богородские игрушки и расписные матрешки из Сергиева Посада. Для детей и взрослых пройдут мастер-классы по изготовлению соломенной куклы «Федоскинская Маслена».

Если же вы хотите попробовать традиционной походной каши и научиться танцевать «военно-техническую кадриль», то обязательно наведайтесь в Военно-технический музей, где в эти дни пройдут гулянья «Где блины да каша — там и место наше». Отведав солдатской каши, гости смогут посоревноваться в конкурсе силачей с самим Дедом Морозом.

А в Егорьевском музее после сытной блинной трапезы всех гостей пригласят на фитнес со сковородками.

В общем, поезжайте куда хотите, скучно нигде не будет!

Фото: Пресс-служба МО

Усадебные забавы

Гостей подмосковных усадеб также ждет внушительная обойма развлечений и поводов приехать: песни и танцы, игры и конкурсы, соревнования и хороводы, потешные бои, катание с горок, перетягивание каната, взятие снежной крепости и покорение масленичного столба. Ну и, разумеется, будут блины, горячий ароматный чай и сожжение куклы, изображающей опостылевшую зиму.

На удивительную Масленицу приглашает Музей-заповедник А.С.Пушкина. Каждый год проводы зимы в Захарове проходят по новому, специально разработанному сценарию, а продюсером яркого зрелища выступает Гедиминас Таранда! На обширной сказочной поляне усадебного парка вас ждет незабываемый праздник с выступлениями звезд отечественной и зарубежной эстрады и многочисленных фольклорных коллективов. На интерактивных праздничных площадках развернутся увлекательные, захватывающие традиционные масленичные развлечения.

Будет и взятие снежного городка, и катание с ледяных горок, и кулачные бои, и традиционные масленичные столбы с ценными призами, старинные русские качели, игры, конкурсы, викторины, кукольные представления, танцы, хороводы в компании веселых ряженых и скоморохов и масса приятных сюрпризов.

А какие же масленичные гулянья без катаний на лошадях! Литературно-мемориальный музей-заповедник А.П.Чехова «Мелихово» предложит своим гостям не только прокатиться на лихих тройках, но и посмотреть показательные выступления конно-спортивной секции «Мелихово». А вообще здесь приготовили обширную программу народных гуляний с конкурсами на ловкость, шапочными боями, забегом в мешках, ярмаркой народных промыслов. А для интеллектуалов — экскурсии по усадьбе писателя, концерт классической музыки и знакомство с творческой мастерской «Русская матрешка».

В мемориальном музыкальном музее-заповеднике П.И.Чайковского посетители узнают, как готовились к этому веселому празднику в России XIX века, поучаствуют в старинных русских играх и забавах и, конечно, отведают блинов с горячим чаем.

Ну а любителям активного отдыха советуем отправиться в Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И.Тютчева». Здесь гостей ждут катания с ледяных горок, выступления фольклорных коллективов, веселая ярмарочная торговля, мастер-классы по изготовлению тканевых игрушек и украшений, для малышей — анимационная программа.

«Улетный» праздник

Каждый подмосковный город постарался организовать торжественные проводы зимы по-своему, найти для праздника свою изюминку.

«С 12 по 18 февраля в 48 парках Подмосковья пройдет более 70 мероприятий, приуроченных празднованию Масленицы, — рассказала министр культуры Московской области Оксана Косарева. — Посетителей парков ждут театрализованные представления, игры, конкурсы, спортивные состязания, интерактивные анимационные программы для детей и взрослых».

Так, в парке «Покровский» города Хотькова будет организован керлинг по-русски и праздничная ярмарка, где все желающие смогут попробовать самые разнообразные масленичные блины. А в парке Реутова проведут анимационно-развлекательную и концертную программу «МатрешкаFEST». В сельском поселении Захаровское Одинцовского района состоятся игровая программа «Блинный квест» и экскурсия «Традиции и обычаи проведения Масленицы на Руси». И конечно, в Звездном городке решили провести «космическую» Масленицу. Участникам праздника устроят экскурсию в Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. Гости увидят тренажеры корабля «Союз» и орбитальной станции «Мир», смогут заглянуть внутрь тренировочных модулей российской части МКС. А в полдень на площади перед Домом космонавтов пройдут проводы зимы, в которых примут участие самые настоящие космонавты, развернется ярмарка с космическими сувенирами, и вообще организаторы праздника обещают «улетную» атмосферу.

В Клину устраивают Масленицу в формате фестиваля народно-художественных промыслов. Ежегодно в нем принимают участие около 100 мастеров из разных регионов России.

На этой неделе начнут работать 40 тематических ярмарок, посвященных Масленице. По словам министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова, посетителей ждут не только качественные товары по доступным ценам, но и насыщенная развлекательная программа масленичных гуляний.

В Одинцовском районе на ярмарке «Широкая Масленица — проводы русской зимы» гостей встретят ростовые куклы и ряженые. Здесь будет представление «Масленица-объедуха!» от театра славянской реконструкции «Фолк-погост», шоу ходулистов, выступление казачьего ансамбля, народного кукольного театра и цирковое шоу.

Покататься на лошадях, посетить масленичный фестиваль «Блинные выкрутасы», посмотреть театрализованное игровое представление и принять участие в работе различных интерактивных площадок можно в Шатуре. А в Зарайске в рамках масленичной ярмарки всех приглашают принять участие в молодецких забавах и катании на коньках. Там же развернется контактный зоопарк. На всех ярмарках посетители смогут отведать различные угощения и горячие напитки, продегустировать несколько видов блинов с разными наполнителями и в завершение поучаствовать в сжигании чучела зимы, уточнил Посаженников.